注册

我的戏剧结:在剧院我看到了被放大的人生百态


来源:凤凰天津

我在医院从事行政工作,虽说小时候练过几年小提琴,但是最初我与身边大多数朋友一样,对于艺术和演出向来是认为曲高和寡,鲜少参与。正是随着大剧院的建成,以及不昂贵的价格让我开始有能力去接受,从而走进了剧院。

我在医院从事行政工作,虽说小时候练过几年小提琴,但是最初我与身边大多数朋友一样,对于艺术和演出向来是认为曲高和寡,鲜少参与。正是随着大剧院的建成,以及不昂贵的价格让我开始有能力去接受,从而走进了剧院。五十块甚至三十块的一场话剧让我明白舞台才拥有最好的表现力,最直击人心的震撼,最无限的包容。

戏剧不同于影视剧,影视剧的拍摄并非依照故事的发展顺序而完成。甚至一个演员去演绎他大段台词时给他搭词的只是工作人员而并非对手。因此影视剧缺少了一个故事里最重要的连贯性、人物感情积淀后的爆发力,以及与观众的互动。与之相反一部好的戏剧最关键恰好是演员与观众的默契、情绪上的共振。与其说演员感染了观众,倒不如说观众的反响也直接成就了演员。

当然这种感染力也在观众与观众之间形成强大的化学作用。最感动的是看完《长夜》出来走了很远还能听见有人哼唱《月牙五更》。这种陌生的人与人之间的共鸣,让我如此的惊喜和诧异。

当然我更喜欢的还是中国自己人的戏剧。因为自己人的戏更贴近自己人的生活。每一个故事是一面镜子,从镜子里可以照到自己,事不是同样的事,却可以感受到同样的道理,体会同样的情怀。因为工作需要,每一天迎来送往会接触很多人。因此经常会遇到不同的人,有官员,有学者,也有来投诉的老百姓。听惯了客气话,也遇到过谩骂。有高高在上,也有生活拮据;有穿金戴银,也有为了省几块钱的挂号费费尽口舌。工作的同时,在我看来她们每一个人的背后都是一个故事,但是往往接触了却不能理解他们行为背后的缘由。舞台和戏剧恰恰弥补了我生活中的这个小遗憾。甚至它带领我们在舞台上实现了另一种生活,有《四世同堂》的家与国,《长夜》的情与义,对与错。《建筑大师》告诉我们什么才是所谓的“梦想”,什么人才能称之为真正的“大师”。

大剧院就是这个舞台,看到了被放大的人生百态,从而赋予我们一种情怀,圆一场梦,然后再带着这些情与梦回到现实生活中,去过属于我们自己的按部就班的小日子。请信我,这样的日子是那样的美好!

祝第三届曹禺国际戏剧节圆满成功!     

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:张甜]

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: