注册

我的戏剧结:戏剧让我看到无限的可能性


来源:凤凰天津

第一次在天津大剧院看的表演是2014年底的《大河之舞》,之前觉得大剧院离我的生活很远,只是因为对舞蹈有割舍不掉的情怀才买了昂贵的票走进大剧院,之后便开启了一段奇妙的艺术之旅。 自小我对各种故事类型都着

第一次在天津大剧院看的表演是2014年底的《大河之舞》,之前觉得大剧院离我的生活很远,只是因为对舞蹈有割舍不掉的情怀才买了昂贵的票走进大剧院,之后便开启了一段奇妙的艺术之旅。

自小我对各种故事类型都着迷,各种类型的小说,电影,文学剧本……唯独没有接触戏剧。有句话说,“如果不知道该看什么戏剧,那么就从德国的戏剧看起”,所以2015年曹禺戏剧节开幕,便马上选择了德国邵宾纳剧团的两部戏剧《信任》和《哈姆雷特》。之后便一发而不可收,陆续看了《伐木》、《建筑大师》、《惊奇的山谷》和小剧场京剧《碾玉观音》等来自各个国家,各种不同类型的戏剧。我佩服大剧院钱总网罗全世界范围内高端演出的好眼光,正是他以一位艺术家所具有的高度敏感性,才为我们呈现出这一场场如此精彩的演出。

《哈姆雷特》把我和我先生都震懵了!

《哈姆雷特》这部戏使我震惊,对于这个久负盛名的故事,我的心理预期是看一场中规中矩的表演,结果看完演出后走出剧场直到回家,我与一同看戏的先生相顾无言,都有点发懵。这部戏,除了高度还原、整体贯穿莎翁的文学功力与哲学思考,更让我看到世界戏剧界顶尖的艺术家对于传统的颠覆与传承。相对于《哈姆雷特》这部戏的男主角在台上近乎疯狂如入无人之境的精彩表演,对于我来讲,内心冲击最大的,是我对我自己,对于我们这一代人,对于我们国家对传统文化的继承,对于我们的文化该何去何从的思考。

虽然作为一名普通的财务工作者,我的职业与艺术创作无缘,但,借用一句古诗:“苔花如米小,也学牡丹开”,我自认受过高等教育的我们,都应该肩负一种责任,这种责任应该驱策我们更多地思考我们自己以及我们与家庭、与社会、与未来的关系;在这世界上,我们究竟该如何自处?除了柴米油盐,我们的精神世界是否更加干涸,更需滋养,更需照耀;我们个人的精神世界丰富了,我们民族的文化呢?正如在《哈姆雷特》一场演后谈中一位老师所说,“我们中国,没有这么好的戏剧演员!”(哈姆雷特的男主角艾丁格)为什么我们没有这么优秀的演员?这一切,其实正是戏剧向我提出了最初的问题,戏剧让我看到无限的可能性,从而引发我思考。这对于我,确实是可以受益一生的宝贵财富。

《你觉得,哈姆雷特究竟离你有多远?》

看完《哈姆雷特》,我曾经在我自己的微信公众平台上写下过这样标题的文章:《你觉得,哈姆雷特究竟离你有多远?》,我们每个人都在生命中或多或少扮演哈姆雷特的角色,哈姆雷特的永恒的问题,生存还是毁灭,翻译到我们的日常生活中,也许会演变成这样的困境:究竟是拼命工作换取财富,还是追寻梦想完成个人价值?究竟是用掉父母的养老金买房买车娶媳妇,还是做个孝顺儿子却一直单身?我们这一代人有很多苦闷,很多人却不知原因何在,更不懂得如何表达,为何我们会集体“失语”?转而用沉迷于电子游戏或盲目追求奢侈品这种方式逃避现实?我们是否真正了解自己?我们追逐的是否真正是我们想要的?

我不敢说我有答案,但我敢于面对问题,敢于思考并表达,也一直身体力行地鼓励周围的朋友们与我一起,我与大家分享读书观影心得,想要找到一条所谓“高冷”的高雅艺术与普通人、普通生活可以连接的通道。跟大剧院亲密接触之后更是鼓励身边的人跟我一起走进大剧院,走进大师们的世界,用他们的眼睛,用他们的智慧去理解自己的处境,平衡个人与外部环境的关系,了解自己的渺小与伟大……

大剧院更多地是我进步的动力所在!

三十岁之后,我渐渐意识到自己是个普通人的事实,从前因为成绩好有点小才华总有些骄傲有些不屑。其实我们每个人终究都要面对自己很微小这一事实,我们的生命有限,时间有限,精力有限,金钱有限……上帝在方方面面给我们设限,这曾经让我痛苦。让人宽慰的是,在最近几年的学习和思考中,我开始学着接受这些限制,开始学着在这些看似不利的条件下找寻让自己舒服的方式,了解作为一个普通人的不平凡之处并突破自己。这个过程磕磕绊绊并不容易,却因为浸润在文学和艺术的土壤和雨露中,让这种蜕变变得诗意起来,这是文学和艺术的魅力所在,我因此感激自己能和大剧院结下如此之深的缘分。

走进剧院看戏,我深觉这种机会来之不易,不光是花费时间金钱,那也是艺术家们多年心血的结晶,我无法忍受自己对于艺术家想要表达给我们的东西因为我的无知而打了折扣。所以在观戏之前我都会拼命做功课,读原著,找资料,向专业人士请教,看完戏之后会像小学生交作业一样规规矩矩地写一篇读后感放到我的微信公众平台上与大家分享。所以说,大剧院更多地是我进步的动力所在,我在这些演出中获得知识,启发智慧,升华人格,还认识了可爱的编辑们和一群志同道合的小伙伴儿!

2016年曹禺戏剧节的主题是“开放的眼界”,世界那么大,在天津大剧院,我们几乎不用走出家门就能去看看,我们的烦恼也许不值一提,却不该视而不见那更优秀的一群人,正在为我们日夜苦心孤诣地呈现一场文化盛宴。我期待有更多人走进天津大剧院的艺术殿堂,与我们一起用开放的眼界去探索戏剧这个绚烂多姿的世界!

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:张甜]

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: