注册

这位老先生有点“呛”


来源:凤凰天津

林兆华 在圈子里,只要提起林兆华,基本都是下意识地一句“大导”。 没几个人叫他“林老师”,原因很简单,他就是个大导。老师这个词,用在他身上怎么听怎么

 

在圈子里,只要提起林兆华,基本都是下意识地一句“大导”。

没几个人叫他“林老师”,原因很简单,他就是个大导。老师这个词,用在他身上怎么听怎么隔涩,别人不习惯,估计他自己听了更别扭。

从来不在意穿衣,永远的寸发,有时会围上一条苏格兰风格的方格围巾,加上那副万年不变的金属椭圆框眼镜,相信如果你在别的地方,见到这个坐姿十分随意的老爷子,都不会将他与一位大导演的形象联系起来,而只是将他当做邻家喝茶遛鸟的大爷。

即使这个看起来有些“别扭”的老爷子在话剧界的名声大到超乎你的想象。

和许多“正统”不同,他并不死抠理论,在他看来,创作似乎只在四个字:“随心而动”。

“我真的是没这么多理论学问,我肚子里有什么东西我也说不出来,我说句实话爹妈老天爷给我这点灵气,我没有别的这个努力、那个努力,然后这个理论、那个理论,真的没有。”

大导的特立独行不是一天两天的。也正是因为这一点,他得到了那个和他的大名一样如雷贯耳的“逆子”名声。

林兆华 摄影:段超

早在上世纪80年代,林兆华就说过,他是人艺的儿子。但是对于人艺而言,他就是个“逆子”。他憎恶那些打着“保护传统”旗号的不作为,他厌恶没有创新和激情的创作,所以他对此发出了自己的批判,所以他成为了一个“宅门逆子”。

“创造都是当前的,不要立足于传统。中国的传统是在戏曲,民间说唱那,戏剧中国没有传统,是跟欧洲学的,真的传统他们不研究,戏曲、昆曲、民间说唱在那了,所以焦菊隐先生之所以伟大,就是用中国传统戏剧美学指导创造,我这点特别服。我虽然喜欢戏曲,但是我没有那本事。”

说这话时,他一直倚在椅子上的背挺得笔直。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:传统 没有

第六届林兆华戏剧邀请展:林兆华 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/04/01/5f376039-da9f-4ae7-a99b-7bb5f1647570.jpg

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: