注册

话剧文化的守望者


来源:凤凰天津

林兆华的《建筑大师》 近年来,曾经红红火火的话剧受到了电影市场的巨大冲击。 比起场次繁多,放映成本低廉,题材梦幻新奇的电影和电视剧,由真人现场出演的话剧似乎在当今这个娱乐至死的年代,有些曲高和寡。

林兆华的《建筑大师》

近年来,曾经红红火火的话剧受到了电影市场的巨大冲击。

比起场次繁多,放映成本低廉,题材梦幻新奇的电影和电视剧,由真人现场出演的话剧似乎在当今这个娱乐至死的年代,有些曲高和寡。

很多人都很清楚,在充斥着商业化和碎片化的现代文化生活中,话剧在收益上的能力远远落后于电影和电视剧。毕竟这两者一次投资后,可以拷贝无数份。剪辑,特效等时髦而又酷炫的元素足以保证牢牢地抓住大多数人的眼球,即使不完美,观众也不会去在意。与之相对,做话剧的人,简直就是一群“死硬派”。

大导和过爷正是这种“死硬派”。

出于多说无益的想法,两位老先生并未直接就话剧的收益问题做过多辩驳,但是谁都能看得出来,收益并不理想。天津大剧院的院长钱程先生显然也是有苦难言:“北京场租太贵了,两千多座都卖光了,我们反过来欠了北大五万块钱,更别提演出费、食宿等等,去年《伐木》演完了之后不够交场租的,所以没法弄。”最窘迫时,甚至于自掏腰包。

但他们从未改变初衷。

“如果考虑钱就不做音乐了,交响乐、歌剧从来不从商业考虑”“想赚钱谁也不搞歌剧,谁也不请交响乐。我没有经济头脑,我也不请。”

这就是他们的倔强吧。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:话剧 天津

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: