注册

林兆华 过士行个人资料


来源:凤凰天津

林兆华,北京人民艺术剧院导演,1984年至1998年任北京人艺副院长。现任北京大学戏剧研究所所长,北京大学、中国传媒大学、中央戏剧学院等兼职与客座教授。 1936年生于天津,1961年毕业于中央戏剧学

林兆华,北京人民艺术剧院导演,1984年至1998年任北京人艺副院长。现任北京大学戏剧研究所所长,北京大学、中国传媒大学、中央戏剧学院等兼职与客座教授。

1936年生于天津,1961年毕业于中央戏剧学院表演系,1978年任戏剧导演至今。他早期作为演员进入北京人艺,70年代末开始担任导演,至今已导演约七十部舞台作品。林兆华在80年代初期至中期与剧作家高行健的合作《绝对信号》(1982年)、《车站》(1983年)、《野人》(1985年)引发中国80年代的实验戏剧风潮,这些作品从戏剧文学、剧场形式和思想内容都突破传统中国式的现实主义戏剧,正式开启中国当代戏剧进入现代主义阶段的大门。 从90年代起,他与中国最具代表性的剧作家过士行合作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1995年)、《鱼人》(1997年)、《厕所》(2004年)、和《活着还是死去》(2007年)等剧目,这些作品被视为对中国当代社会发出最深切的反省,引起国内外文化界的关注。 林兆华的作品风格类型趋于多样化,包括现实主义风格话剧、前卫剧场、戏曲和歌剧等。他在各种类型与风格中都创作出了具有极高艺术价值的作品,例如农村题材的《红白喜事》(1984年)已成为学界公认的80年代现实主义话剧代表作;而《野人》(1985年)和《狗儿爷涅盘》 (1986年)将文学意识流转化成舞台自由叙述方法,成为80年代开创中国当代前卫戏剧的力作。

 

过士行,1952年出生于北京。1978脱产参加记者培训班,次年成为北京晚报见习记者,后以笔名“山海客”在晚报主持文艺评论“聊斋”专栏,其间对戏剧发生兴趣,1989年写作处女作《鱼人》。现任中国国家话剧院专职编剧。

主要观点:不能进入灵魂深处的作品就不应称之为“戏剧”。其代表作有“闲人三部曲”《鸟人》、《鱼人》、《棋人》,《坏话一条街》,“尊严三部曲”《厕所》、《活着还是死去》(又名《火葬场》)等。其中《青蛙》被日本新国立剧场搬演。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: