注册

重庆《朝天门》火辣来津:有人连声称赞 有人频翻白眼


来源:凤凰天津

继上周陕味话剧《白鹿原》“做客”天津后,本周,第三届天津曹禺国际戏剧节又迎来了一位江边客人:4月3日、4日,由重庆市话剧团带来的《朝天门》在天津大剧院歌剧厅上演。 《朝天门

继上周陕味话剧《白鹿原》“做客”天津后,本周,第三届天津曹禺国际戏剧节又迎来了一位江边客人:4月3日、4日,由重庆市话剧团带来的《朝天门》在天津大剧院歌剧厅上演。

演出伊始,一声声铿锵有力的号子就将时空拉回到了100多年前的重庆江边。

《朝天门》讲述的是朝天门码头在历经1911年辛亥革命、1927年朝天门城楼被拆、1938抗日战争初期三段时间时,建造者传人陆怀义对朝天门、对国家的捍卫与守护,以及在新的思潮影响下,陆家新一代儿女在面对个人情感向往与封建家庭管制、新的生产力出现与传统生产关系、家国仇恨与个人利益出现矛盾时,所做出的不同人生选择。旨在通过讲述一个家族的故事,展示整个中华民族的精神气概。

新婚当天,柳毓秀的夫婿、革命党人陆大河为拯救全家49口性命自杀。

在舞美方面,随着时间的推进,山城步梯、吊脚楼、朝天门城楼、火锅店等具有山城文化特色布景一一出现在观众面前,这些场景的变化不仅还原了不同时期朝天门的历史风貌,也昭示着时代洪流下人生的风云变幻。其中,最为观众称道的布景就是可以360度转向的阶梯,据悉,此段阶梯有11米长,分三段,共24级台阶。三段梯坎是活动的,旋转和扭动着看是一个样,横着看又是一个样,随着它的变动,能构成山城中不同的场景。

辛亥革命时期的朝天门

即将被拆的朝天门城楼

抗战时期的朝天门

在语言方面,《朝天门》除个别“江湖语言”采用重庆方言外,全部为普通话演出,针对这样的安排,主创人员在首场演后谈时给出了答案:“因为话剧是需要每个人有共鸣的,首先观众要对语言听得清,不需要在脑子里再翻译一道,如果翻译一道,接收的信息就比较迟缓,无法在思想和情感方面产生直接的共鸣。另外,还有一个最重要的一点是,我们这个戏中有家国情仇,有拆迁、有为重庆的建设发展做出的努力、有抗日,所以《朝天门》不单单是重庆的朝天门,这个的精神更应该是我们中华民族的精神!”

《朝天门》受到了天津观众、重庆老乡的热情欢迎

《朝天门》展示了重庆人“山里人、江边客、船夫性、人豪爽、性刚烈”的特点,全剧也贯穿着中华儿女慷慨大义的爱国热情,在这样的情绪感染下,不管是天津观众、还是一楼包场的重庆商会的四川、重庆老乡、还有专门乘观剧大巴到来的学生,大家在演后谈时都表示了对这部剧的喜爱。

为了让学生更近距离接触戏剧,天津大剧院安排了观剧大巴接送学生(摄影 段超)

为了让学生更近距离接触戏剧,天津大剧院安排了观剧大巴接送学生(摄影 段超)

不过也在观众向凤凰天津“吐槽”:此剧太像电视里的抗日神剧,不管是情节设置还是人物塑造,都太典型化,没有特色。演员虽然表演很卖力,但表演手法也过于传统、程式化,尤其一吃惊手里的东西就掉下去、一被气着就咳嗽吐出血……这些太套路的演出让人频频翻白眼。

民族英雄陆怀义

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:朝天门 天津

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: