注册

天津自贸试验区挂牌整一年 身边自贸红利越来越多


来源:凤凰天津

原标题:天津自贸试验区挂牌整一年身边“自贸红利”越来越多 今天是天津自贸试验区正式挂牌一周年。一年来,随着各项制度创新举措的落地实施,天津自贸试验区投资贸易便利化水平不断提高,

原标题:天津自贸试验区挂牌整一年身边“自贸红利”越来越多

今天是天津自贸试验区正式挂牌一周年。一年来,随着各项制度创新举措的落地实施,天津自贸试验区投资贸易便利化水平不断提高,法治化、国际化、便利化营商环境不断完善,改革红利、开放红利、制度红利不断显现。

提到自贸试验区,很多市民感受最直接的也许是身边越来越多的“新洋货市场”。天津自贸试验区挂牌一年来,于家堡环球购使京津旅客享受“海淘”便利,欧贸中心让市民家门口逛“国际超市”,近30个东疆进口商品直营店为京津冀和青海、云南、河南等地居民带去“自贸红利”……

除此之外,自贸试验区还带来了更多百姓“看不见”的创新。一年来,国家部委和本市相关部门先后出台100多个与天津自贸试验区《总体方案》配套的支持文件,“倾全力”推进制度创新。在自贸试验区机场片区,“批次进出,集中申报”制度和物联网无线射频识别技术的应用,为企业货物通关提供便利。

在东疆港片区,平均每天都有约1000个集装箱、2万多吨进口肉类和水产品从码头上岸,无需多停留就直接被运送到保税冷库,接受检验检疫等创新便捷查验,从天津发往全国各地。在中心商务片区,腾讯开放平台、甲骨文—天津大学创始空间等20家众创空间和1781家创业企业相继落户,“自贸+双创”叠加优势吸引创新资源纷至沓来。

据悉,今年一季度,天津自贸试验区新设外资企业196家,增长89%;注册资本536.3亿元,增长118%。在服务京津冀协同发展战略方面,目前三地设立了10个直通天津港的“无水港”,实施了京津冀海关区域通关一体化改革,整体通关物流成本减少近30%。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:涂睿智]

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: