注册

天津海关制度创新:支持保税企业展示交易新模式


来源:凤凰天津

原标题:让企业有资金采购更多商品 “一双意大利名牌皮鞋,漂洋过海一个月,从天津港上岸,进入保税仓,随后来到欧贸中心的货架上,这时商品仍处于保税状态。在销售时先按完税价交易,待一段时间后我们

原标题:让企业有资金采购更多商品

“一双意大利名牌皮鞋,漂洋过海一个月,从天津港上岸,进入保税仓,随后来到欧贸中心的货架上,这时商品仍处于保税状态。在销售时先按完税价交易,待一段时间后我们再去海关集中交税。”位于自贸区机场片区的欧贸中心总经理凌朝翔介绍,目前欧贸中心的三成左右商品采用这种“分送集报”的保税展示交易模式销售。

据介绍,服装类、日用品类的商品,一般货值高、保质期长,一般从生产、加工到运到目的地,一般需要几个月的时间,货品占用资金大、销售速度又不及快消品,更加适合保税展示交易。

“一双鞋的价格在几十到几百欧元的价格,货值较高,于是我们就申请保税展示交易模式,首先要清关,把清单给海关,进行查验、点数,海关留一个底账,公司也留一个同样底账,然后货品在未完税的状态下先行进店。”凌朝翔解释说,这种模式说白了就是商品先行通关,但税缓交,企业缴纳一定的保证金后,在海关全程监管下将进口商品先进店销售,待一段时间后,集中交税。比如说一个月卖了50双鞋,然后再将这50双鞋的税一起交到海关。

在传统进口商品零售模式下,进口商品是先清关完税后再进行销售,如果销售不畅就会成为存货。而保税展示交易的好处不仅仅是比以前通关更快、货品上架快,更大的好处是缓解了企业资金链的紧张,企业不用事先垫付税款,卖不完的货还可以转口进行全球调拨,这样就大大减少了企业的资金压力,有更多的资金去购买更多种类的进口商品。

“一双在商场卖4000到5000元人民币的名牌进口皮鞋,在欧贸的售价要便宜30%到40%左右。”凌朝翔举例,像欧贸中心销售的意大利皮鞋、皮具等都是从意大利的春季和秋季品牌订货会上订货,然后从欧洲原产地直接发往天津。目前,该中心销售来自几十个国家和地区的几十万种商品,得到市场认可,日均客流达2至3万人,周末达5万人,高峰时甚至达8至10万人。而顾客除市区和新区外,也吸引大量北京和河北顾客。该中心还将积极发展线上业务,打造O2O及渠道分销平台,实现其批发、零售一体化功能,力求成为华北地区乃至全国最大的进口商品集散中心。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

标签:天津海关 制度创新

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: