注册

《英雄广场》研讨会:中国话剧人可以向陆帕学习什么?


来源:凤凰天津

在《英雄广场》研讨会上,德国戏剧专家李健鸣分享了她的观剧感悟及思考:中国的话剧人可以向陆帕学习什么。 (以下为部分分享实录) 李健鸣:第一个要学习的就是他演剧的内容,我看过两个戏,一个是《假面&b

在《英雄广场》研讨会上,德国戏剧研究专家李健鸣分享了她的观剧感悟及思考:中国的话剧人可以向陆帕学习什么。 

李健鸣(摄影:段超)

(以下为部分分享实录)

李健鸣:第一个要学习的就是他演剧的内容,我看过两个戏,一个是《假面•玛丽莲》,一个是《英雄广场》,这个戏的内容,比如说他对美国文化的国际化肯定是很关注的,《假面•玛丽莲》就是大众文化的普及,这对欧洲人甚至对中国人来说是一个很大的问题,保持自己的文化

另一个,昨天我看了他的戏以后,我对伯恩哈德有了一个新的看法,我以前总觉得伯恩哈德是一个擅长心理描写的作家,他可以使观众感到压抑乃至发疯,但是我昨天真的第一次发现伯恩哈德是一个预言家,他1988年写的这部戏预言了今天的欧洲、明天的欧洲甚至世界的方向。就像罗伯特教授,他的话对我来说就是尼采的话,实际上精英文化,不仅是犹太的精英文化,整个精英文化已经被庸俗的、平庸的大众文化所淹没,现在在欧洲,新的纳粹真的起来了。我记得在当时德国有很多人反对他的戏,觉得他有点夸大,但是15年以后过去了,欧洲的现实就是这部戏里面想要说明的内容,也就是一个支离破碎的世界和支离破碎的人和人关系的重结,这是我们要跟陆帕学习的第一个内容,就是他选戏的角度和他对人性的关怀、对世界文化的关怀

第二点是他的审美,昨天我们看到的是三场戏,是三幅油画,第一幕的油画、第二幕的油画、第三幕的油画最后动了起来。通过演员的独白、音乐、调度,油画缓慢地动了起来。但是因为这个戏的特点是没有明显的戏剧冲突,它只是有一些对话、内心的独白,而且不是很像对话的对话。所以整个的音乐、调度全部是按照这个节奏来的,就会给你的印象特别深。

另外大家还记得吗?在第三幕里面那个女仆戴上了太太的帽子,这是一个很小的细节,但是说明了很多的问题,甚至说明了阶级的问题。最后这幅油画被玻璃打碎了,这个碎片也留在了每个观众的心里,只不过每个观众心里留下的碎片是不一样的。留给我的碎片,可能就是罗伯特教授的很多话,我觉得这些话会对我的思考增添新的内容。谢谢陆帕!

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:一个 油画

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: