注册

“战马”天津“扬蹄” 这匹“马”值360万


来源:天津日报

原标题:中文版舞台剧《战马》将登陆天津大剧院 本报征集10名读者免费观剧 360万元的“战马”乔伊“快闪”(图) 昨天上午11时,原本安静的泰安道忽

原标题:中文版舞台剧《战马》将登陆天津大剧院 360万元的“战马”乔伊“快闪”(图)

昨天上午11时,原本安静的泰安道忽然热闹起来,一匹机械操控的“高头大马”闯入了街道,人们立刻被吸引了过来。看到人群,这匹“马”欢快地来了个漂亮的扬蹄,引来一片喝彩——这,就是中英合作中文版舞台剧《战马》的主角战马乔伊在天津的首次亮相。本月13日至20日,该剧将在天津大剧院演出10 场,刚刚抵津,乔伊就迫不及待地以快闪形式与天津朋友见面了。

虽然通过电视、报纸等媒体,不少市民对乔伊并不陌生,但现场看到这个体型庞大、造型精致的大家伙,人们还是不禁吃了一惊。从外形上看,乔伊由藤条、纱布等原料通过一系列复杂的机关相连,无论是体型还是姿态都与真马一样,由3位操偶师控制。更令人兴奋的还是乔伊的“神”,看到热情的天津朋友,它兴奋地抬起了尾巴。一个小朋友上前打招呼,它友善地蹭了蹭小朋友的脸蛋,又低下头“吃”起路旁的青草。一路之隔的安里甘教堂前,一对新人正在幸福地拍婚纱照,调皮的乔伊一个矫健的转身跑过去闯进了镜头,给这对新人留下了一个难忘的瞬间。

短短的几分钟,乔伊身边已聚集起几十名“粉丝”,时间一长,人们好像都忘记了乔伊是匹机械马,而把它当成了一匹真马。一位年轻妈妈指着乔伊对女儿说:“你看这马有心跳、有呼吸,还打响鼻,看它的耳朵多灵活,这假马比真马还真!”

快闪结束后,3位操偶师立刻被人群围住,人们问着一个相同的问题:“这假马是怎么‘活’的?”乔伊的操偶师之一、中文版《战马》木偶导演刘晓邑告诉记者,乔伊在英国光是研发就用了整整5年,中文版的乔伊和原版一样都是由南非掌上乾坤偶剧团手工制作的,造价高达360万元,几乎真马所有能活动的部位都做了关节,用机械完全可以表现真马的动作、姿态。

除了精密的硬件,乔伊“活”起来的另一个重要因素就是操偶师的控制。在快闪中,3位操偶师的操控几乎不着痕迹,乔伊做出的每一个动作都是十分流畅、自然完成的。刘晓邑介绍说,全剧共18位操偶师经过了重重筛选,又在前期培训了一年半,还曾在马场体验了一个多月与真马朝夕相处的生活,每一位操偶师都对马的习性、脾气了如指掌。在操控乔伊时,3位操偶师与其说在表演,不如说就是以马的思维为乔伊注入了灵魂,他们以乔伊呼吸的轻重、耳朵和尾巴姿态的变化等细节作为信号,来整齐划一地控制它的行动。刘晓邑还表示,全剧的18位操偶师共分为了6组轮流表演,每一组操偶师控制的乔伊都有着不同的性格,舞台上的乔伊既是一匹活生生的“战马”,又集马的性格于一身,剧中它与人类的故事则更为感人。

据悉,《战马》将参加天津大剧院“写剧评免费看好戏”活动,通过本报征集10名热心读者免费观剧。参与方式是,读者可将自己曾撰写过的精彩剧评与联系方式一同发送至报名邮箱tjgrandtheatretg@126.com,由天津大剧院选定并联系10名读者,每人获赠一张《战马》5月17日或18日场次的演出票,演出结束后,观剧的读者需向天津大剧院提供一篇剧评(篇幅不限),优秀文章将有机会通过天津大剧院平台(微博、微信、合作媒体等)发表。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:乔伊 天津

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: