注册

《幻茶谜经》周末津门起舞


来源:天津日报

原标题:“双周舞蹈剧场”上演当代舞力作 《幻茶谜经》周末津门起舞 继《献舞》《孤儿2.0》后,天津音乐学院舞蹈系、天津大剧院举办的“双周舞蹈剧场”本

原标题:“双周舞蹈剧场”上演当代舞力作 《幻茶谜经》周末津门起舞

 

继《献舞》《孤儿2.0》后,天津音乐学院舞蹈系、天津大剧院举办的“双周舞蹈剧场”本周将迎来第三部剧目,5月13日至15日,由舞蹈家赵梁编导的禅茶主题舞蹈《幻茶谜经》将在天津大剧院上演。 

《幻茶谜经》的创意源自法门寺出土的唐皇室茶具,是一部将茶禅文化与当代舞结合的力作。该剧以大唐历史文化为背景,以“茶”为线索,讲述一个亦真亦幻的女子的爱情和人生,剧中还设计了樵夫、高士与僧人三个男性人物以代表不同类型的人,他们在与女子的偶遇和情感发展中不断变换轮回,体现人本身所具有的精神空间。剧中的舞台呈现也多有独特之处,如音乐根据唐朝风格和佛教音乐专程制作,演出服也是严格还原了唐时服装风格,其空灵、写意、悠然与全剧的气质浑然一体。 

《幻茶谜经》的编导是活跃在当代舞台的舞蹈家赵梁。他毕业于中央民族大学舞蹈系,曾在广东实验现代舞团任职并多次随团出访演出,2004年离团成为独立艺术家,他创作的《邵多丽》曾获“荷花奖”金奖。赵梁追求自然、质朴、跨界的艺术创作,个人风格十分鲜明,《幻茶谜经》是他近年来重要的代表作之一,该剧2012年在德国柏林首演大获成功,后回国演出受到业界关注,此次来津,该剧将作为“双周舞蹈剧场”的重磅剧目登场。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

标签:天津 舞蹈

都市生活

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: