注册

剧场里的“国际惯例”和“中国特色”


来源:凤凰天津

近些年来,许多城市都建起了豪华气派、硬件一流的大剧院,紧接着一个令人挠头的问题就来了——观众不按剧场里的规矩来“文明观剧”咋办? 这个问题说穿了,其实就

图源网络

近些年来,许多城市都建起了豪华气派、硬件一流的大剧院,紧接着一个令人挠头的问题就来了——观众不按剧场里的规矩来“文明观剧”咋办?

这个问题说穿了,其实就是一“国际惯例”与“中国特色”之间的矛盾。现代化的大剧院是纯粹的舶来品,歌剧、交响乐、芭蕾舞,甚至话剧、独奏独唱音乐会等,也都是舶来品,它们与中国传统的戏楼、茶馆等,不仅是硬件设施不一样,更主要的是里边的“规矩”不一样。

图源网络

比如,迟到和早退问题。这是一个在任何城市的任何大剧院都非常突出的问题,笔者已经听过无数个在剧院里当领位员的大学生跟我吐槽了。他们说,最怕的就是迟到者理直气壮——“老子花了好几百块钱,凭什么不让我进去?”、“你们的停车场那么大,走到这儿得十几分钟,迟到能怨我吗?”、“耽误了我看戏,你们负得起责吗?”、“把你们总经理给我喊来!”……诸如此类,都是经常听见的话。而且,剧院方面有规定:既不能把这些迟到的观众在不应该放进的时候放进,又不能和观众发生正面冲突。照此看来,剧场的服务生,还真是个锻炼人的职业,什么样的主儿都能遇得上,心里有苦也只能往肚里咽。

现在,我这个当老师的,要替学生说几句公道话,把你们平时严禁说的那些话,比如“您大概是头一次听这种音乐会吧?”替你们告诉那些“花了好几百块”的人们。

现代剧场、音乐厅的一个基本规矩是:花了钱的人并不是爷!只有作品才是“爷”,也就是“戏比天大”。一切影响作品演出效果、以及干扰别人欣赏演出的行为:迟到、走动、说话、吃喝、掉落东西、电话铃声、拍照、录相,都是不允许的!这是国际惯例。甚至,就连咳嗽,也得尽量克制声音的大小和次数的多少;乐章之间不能鼓掌,指挥的指挥棒没落下的时候不能鼓掌,十二岁以下儿童不进场(儿童专场除外)等等,这也是国际惯例。

[责任编辑:吴兴]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: