注册

“维也纳爱乐”来津 四重奏艺惊四座


来源:天津日报

原标题:与天津第一次亲密接触 “维也纳爱乐”艺惊四座 在星罗棋布的世界交响乐团版图中,能毫无任何争议地担当得起“天团”名号的恐怕不多,维也纳爱乐乐团就

原标题:与天津第一次亲密接触 “维也纳爱乐”艺惊四座

在星罗棋布的世界交响乐团版图中,能毫无任何争议地担当得起“天团”名号的恐怕不多,维也纳爱乐乐团就是当之无愧的一个。或许是“维也纳爱乐”的名头太过响亮,虽然此行来津的是一支“轻骑兵”——由四名首席组成的维也纳爱乐弦乐四重奏,但仍然在天津乐迷中引起巨大波澜。昨晚,在近千名观众的见证下,维也纳爱乐弦乐四重奏音乐会在天津大剧院音乐厅成功举行,完成了“维也纳爱乐”与天津第一次的亲密接触。

乐都天团名不虚传

天津是维也纳爱乐弦乐四重奏今年来华演出的重要一站,由维也纳爱乐乐团现任主席安德里亚斯·格罗斯鲍尔亲自带队并担任第二小提琴,福克哈尔特·史特伊德、托比亚斯·雷亚、塔马斯·瓦尔加三位演奏家加盟。演出前,乐团还在天津大剧院相继举办了讲座和见面会,不少热心的观众早早赶来参加了所有活动。

昨晚19点30分,当四位演奏家刚刚走上音乐厅的舞台,台下的观众早已按捺不住内心的激动,向他们送上欢迎的掌声。接下来,四位演奏家世界级水准的演奏令观众连连发出“名不虚传”的感叹:海顿的《降B大调弦乐四重奏,“日出”》,他们的运弓、协奏极为精准娴熟,手中流出的纯正的德奥之声仿佛从海顿时代传来,穿越两百多年的时空直击每一位观众的心灵;舒伯特《d小调第十四弦乐四重奏,“死神与少女”》是室内乐的名篇,乐队的演奏富于戏剧色彩和画面感,流畅明亮的音色勾画出无辜少女与残忍死神之间的对话,特别是曲中著名的主题与变奏,乐手们的演绎优美如诗,令人回味连连;老约翰·施特劳斯的《吊桥圆舞曲》最后上演,虽然此曲并不很常见,但“维也纳爱乐”施特劳斯家族权威演绎者的地位仍令观众对该曲期待已久,四位演奏家各自的演奏精致无比,天衣无缝的配合更充分发挥出了弦乐四重奏特有的和谐之声。音乐会内的气氛持续升腾,终于在演奏结束后迎来了高潮,全体观众不禁起立欢呼,此起彼伏的“Bravo!”向演奏家们送来了诚挚的敬意。

[责任编辑:吴兴]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: