注册

聆听“维也纳音色”究竟是一种怎样的体验?


来源:凤凰天津

维也纳爱乐乐团(英文:Vienna Philharmonic Orchestra,德文:Wiener Philharmoniker)成立于1842年,是世界上著名的交响乐团。维也纳爱乐乐团常驻在著名的

维也纳爱乐乐团(网络资料图)

维也纳爱乐乐团(英文:Vienna Philharmonic Orchestra,德文:Wiener Philharmoniker)成立于1842年,是世界上著名的交响乐团。维也纳爱乐乐团常驻在著名的维也纳音乐之友协会大厅(即“金色大厅”),其成员均来自维也纳国家歌剧院。

同时作为欧洲音乐之都的顶级天团,以及最古老的爱乐乐团之一,聆听他们的演出,究竟是一种怎样的体验?

维也纳金色大厅(网络资料图)

1. 最古老的爱乐乐团

“爱乐”这个名字,曾为很多地位特殊的交响乐团所享有,大凡能以“爱乐”之名冠之的乐团,都有明显的民间背景,运营模式上倾向于艺术家主导,即爱乐乐表现出平等、民主、不受政体或宗教约束的特质。但是如今这样的特性已不再明显。

同时于1842年成立的维也纳爱乐乐团和纽约爱乐乐团,是历史上最早的两支爱乐乐团。在其成立之前,身为欧洲音乐之都的维也纳,竟然找不出一支日常演奏交响乐的专职乐团。

维也纳爱乐乐团(网络资料图)

2. 让艺术家当家做主

维也纳爱乐乐团真正贯彻了民众的管理方式,乐团内重大事务,均有全体成员投票表决。也正是因为这种绝对的民主形式,这里才发生过轰动整个音乐圈的公选。当时已经在乐团内担任“演出季指挥”23年之久的汉斯·里希特与小他17岁的天才指挥家古斯塔夫·马勒,公开竞聘上岗,最终马勒胜出。

选举之后,马勒派与里希特派依然在各种大事小情上争锋相对,直至里希特写信给所有自己的支持者,才最终平息了争端。

[责任编辑:吴兴]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: