注册

重塑历史事件 《郑和》将登天津大剧院舞台


来源:凤凰天津

原标题:为了保住上头的东西,我宁愿牺牲下头的东西 重塑历史事件 《郑和》将登天津大剧院舞台 《郑和》排练照片 2016年6月3日至5日,由香港导演黄俊达与绿叶剧团携手带来的肢体剧《郑和》即将亮

《郑和》排练照片

2016年6月3日至5日,由香港导演黄俊达与绿叶剧团携手带来的肢体剧《郑和》即将亮相天津大剧院多功能厅。

绿叶剧团是近年亚洲其中一个最受关注的肢体剧剧团。过去几年,剧团以重塑中国经典“赵氏孤儿”的《孤儿》系列巡演欧亚,获得统一好评,《孤儿》此前曾于5月在天津大剧院演出,以肢体形式表达人们耳熟能详的《赵氏孤儿》的故事,是很度观众眼前一亮,有观众观剧后表示,《孤儿》的表演使他看到舞台表现的无尽可能性。而这一次,剧团以中国历史事件为题,参考为已故新加坡剧作家郭宝昆经典文本《郑和的后代》,以全男班具力量及爆发力的身体带来肢体剧《郑和》,同样令人期待。

《郑和》排练照片

《郑和的后代》为新加坡戏剧家郭宝昆的经典剧作,光从剧名即可解读出许多富饶意象的联结,郑和为太监宦官毫无生殖能力怎会有后。整个文本基本上是一篇独白,具历史、政治和文化性,趣味和可演性极高。

为了保住上头的东西,我宁愿牺牲下头的东西。

《郑和的后代》近年经常被搬演舞台,比较常见的是以说书人的方式呈现。黄俊达导演却希望为这个戏增加一些现代感,所以设计把戏放在一个工作环境-风险投资公司,让观众更容易代入。

香港人常说:“工作——除了没被阉,感觉跟太监没区别。”保住了上头的东西——更好的待遇、更高的工资、更体面的职位,大家都牺牲“下头”的东西。“投资机构就像宫廷,宫廷里面最卑微的太监,在外头也能呼风唤雨。

《郑和》排练照片

[责任编辑:吴兴]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: