注册

范厚华:从年报解读华为,高利润率与高现金流是根基


来源:凤凰天津

华为的神话如何造就?近30年来又经历了多少风风雨雨?一直是商界、商科学子们最好奇的问题之一。为了一窥个中真见,南开大学MBA中心经过数月沟通,终于请到了华为前副总裁范厚华来到了南开大学MBA中心,为MBA学子们一揭“华为奇迹”的奥秘。

“过去十年间研发费用总投入超过2400亿的公司”;“一年营业收入超过阿里巴巴+百度+腾讯的营业收入总和的公司”;“10年内绝不选择上市的公司”;“新国货代表”。看见这些词,你会想到什么?

没错,答案只有一个:华为!

然而华为的神话如何造就?近30年来又经历了多少风风雨雨?一直是商界、商科学子们最好奇的问题之一。为了一窥个中真见,南开大学MBA中心经过数月沟通,终于请到了华为前副总裁范厚华来到了南开大学MBA中心,为MBA学子们一揭“华为奇迹”的奥秘。

范厚华先生从1996年底加入华为,直到2013年退休,在华为经历了17个年头,可以说是“华为奇迹”的完全见证者。

华为带给范厚华最直观的印象,从他的话中可以得窥一二:“我们都知道,在全球的市场中,AT&T是一家伟大的企业,我跟他们的高管交谈,他在70年以前,提出的自己公司的愿景就是:让每一个家庭都安装一部固定电话,想想看,1950年,那样时候他们提出这样一个愿景是多么伟大的企业。那么,华为提出丰富人们的沟通和生活,这也是十分伟大的,我们永远都为这个愿景去工作,那你就会一直愿意为华为工作。”

然而从哪几个角度开始了解华为,自然离不开华为的年报。

“华为去年的营业收入是3950亿人民币,也就是608亿美金。作为一家全球化的企业还是蛮不容易的,去年的增长是37%,这是销售额的增长。它的利润是57亿美金,增长了33%。我最近去和很多企业家座谈,很多企业的利润只做到1亿、2亿、5亿、10亿、20亿,想要利润增长20%、30%非常困难。大家可以想像,3950亿这样一个企业为什么能够有这么高的增长。”范厚华指出。

对企业的成长来说,有三个非常重要的数据要查看:一个是经营利润的增长,一个是销售收入的增长,还有一个就是现金流。结合着这三个数据再回头看华为,能够看到华为更多的潜在优势。华为的营业利润与现金流的年复合增长率高达25%以上,这不得不说是一个惊人的数据。我们结合着数据来对比,2015年我国国有企业的平均营业收入利润为6%,相比之下这也侧面的说明了华为公司整体的活力。

如果华为已经开始因为现在得到的成绩而沾沾自喜,那么华为离跌下第一的宝座的时间也不会太远。但是我们可以看到华为非常浓厚的危机意识与严谨感。

华为轮值CEO郭平在2016的新年致辞中曾强调:“华为公司从现在开始要十年如一日踏踏实实的工作,还要批判自己,还要批判自己的不足,还要坚持艰苦奋斗。”

范厚华对此也是感触颇深:“一个企业伟不伟大,要看他对社会的认识,对市场的认识。不断的要去否定自我,否定他的过去,革新自己。这是华为非常重要的一个素质。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: