注册

范厚华:在全球化战略中,“华为奇迹”的秘诀何在?


来源:凤凰天津

从这个角度来说,华为做的怎么样?据范厚华介绍,华为现在已经在170多个国家或地区成立自己的驻外机构,甚至有很多没有和中国建交的国家,华为在那也有机构。于此同时,全球的前50家大公司,46家是华为的合作伙伴。

一家企业是否是一家全球化的企业,它最主要的表现就是资源在全球的布局、人才在全球的布局、收入在全球的布局、技术中心在全球的布局、培训中心在全球的布局。

一个公司是否进入全球的顶尖行列,要看全球的大运营商是不是你的合作伙伴。作为一家全球化的企业,一定是在全球的市场上比,全球的大客户是不是你的战略合作伙伴。

那么,从这个角度来说,华为做的怎么样?据范厚华介绍,华为现在已经在170多个国家或地区成立自己的驻外机构,甚至有很多没有和中国建交的国家,华为在那也有机构。于此同时,全球的前50家大公司,46家是华为的合作伙伴。

华为从2013年以后已经走在世界的前列了,华为的高层现在有一个感觉:“我们诚惶诚恐。”为什么?在竞争市场中处于跟随的角色时,你是有方向的,知道前面有一个目标,知道该往什么方向发展。但是当你走到世界第一的时候,企业的责任瞬间就不一样了,而你的观点,你对通信市场的贡献就会更加不同。所以今天的华为,从2013年一直坚守,期望它未来一直保持世界第一的位置。因为世界通信第一在之前一直在频繁的更换,然而华为至今已经连续保持3年坐在这个宝座上了。我们相信华为的未来,依旧会保持这个态势,不断向前。

然而华为在全球化的进程,华为奇迹的秘诀何在?

范厚华给了出答案:“以规则的确定应对世界的不确定,以规则的确定应对其他的不确定。华为在中国的农村市场、城市市场到全球的发达市场,有一个非常重要的关系理念。

第一个就是公司建立信仰体系,华为17万用工对公司是有信仰的。第二个就是华为的员工理解了为什么要工作,为什么要努力?这个问题很重要。第三个,解决企业的执行体系,一个企业只要有信仰,然后所有的员工理解为什么去工作,为谁工作,这个企业就会有希望,这是基于人性的。

人性是懒惰的,我们都是懒惰的,但是只要有个好的规则,就可以把所有的人变成勤奋的人,但是没有规则,他就会懒惰。勤奋以后没有正确的评价,慢慢的他努力基因就会消亡,这就是为什么要建立规则的原因。”

然而这样优秀的基因如何保持?范厚华强调了两个字:变革!

很多人会问,那么变革变什么呢?很多人认为变革就是变管理,变业务。然而华为却不是这样,他变革的是人的思想,尤其是“老人”的思想。工作总会产生思维定式,然而固定的思维反而会成为企业的短板。

直至今天华为还在探讨,变革是不是给公司带来价值,是不是该投钱去变革?范厚华的答案是肯定的。变革就是业务改进和管理改进,变思想、变业务。进行变革很艰难,但是硕果累累。在外界看来华为选的学习对象全部都是世界级的公司,基本都是同行业内最高端的公司,为什么?在华为看来,选非顶尖的公司,水平或许还不如华为自己,只有向优秀的公司学习这一条路。

当时华为选了IBM,不过在一开始做的时候,也是遇到了坎坷。“当时做的时候,IBM让华为的人这样做,那样做,做了一年之后效果却并不理想,为什么呢?做什么都要改,不是我想要的,还是你们IBM的!”范厚华说道。华为最后把IBM把整套的方法整体拿过来,整体运用了1-2年,在之后结合着自身的情况进行改变,自此让华为的情况开始越做越好,最后也让华为的变革越来越清楚。

说到这,范厚华提到了《道德经》里面的一句名言:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。” 华为在他心中已经学习到了这句话的精髓。聪明的人、智慧的人学习的东西只要学到了,就会勤加练习,进而执行它,然后执行以后继续修改;但是有一些人他看似自己聪明,中士闻道,似乎听懂,似乎又没懂,一瓶子不满半瓶子晃荡;还有很多人感觉自己很聪明,大笑其他行业领先的人无知,说别人讲的东西我都懂,但是他们自己却不会做。学而不思则罔,思而不学则殆,现在的企业家们最缺少的便是将自己的心态放平冷静思考的能力。或许现在的你看到此处,也会有自己的感悟。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: