注册

范厚华:自主研发对于华为的意义重大而深远


来源:凤凰天津

提到华为,就不得不提到华为的自主研发能力。 按照年份来看,1990-1995年:华为自主研发主攻用户交换机产品,针对重点在县局与小企业市场,满足县级企业与办公用户发展需求,备战城市市场需求,实现1亿到

提到华为,就不得不提到华为的自主研发能力。

按照年份来看,1990-1995年:华为自主研发主攻用户交换机产品,针对重点在县局与小企业市场,满足县级企业与办公用户发展需求,备战城市市场需求,实现1亿到14亿的飞跃。

1996-2000年:华为自主研发主攻固定网络解决方案,针对重点城市通讯市场,满足企业及个人用户发展需求,备战新兴国家市场需求,实现14亿到200亿的飞跃。

2001-2005年:华为自主研发主攻固定、移动网络与数通解决方案,针对重点新兴国家通讯市场,满足企业及个人用户发展需求,备战发达市场需求,实现200亿到600亿的飞跃。

2006-2010年:华为自主研发主攻ICT融合解决方案,针对重点发达国家及跨国运营商通讯市场,满足企业及个人用户发展需求,进攻发达市场需求,实现600亿到1850亿的飞跃。

2011-2015年,华为自主研发继续主攻ICT融合解决方案,针对重点发达国家及跨国运营商通讯市场,满足企业及个人用户发展需求,全面进攻发达市场需求,实现1850亿到3950亿的飞跃。

2016-2020年,华为自主研发主攻ICT融合解决方案,针对全球个人、家庭及行业需求,满足政府、企业及个人ICT用户需求,不过能否实现3950亿到6300亿的飞跃,我们只能拭目以待。

范厚华对于产品研发也有着自己的感触:“寻找主战场就像一个士兵,他没有仗打是不行的,市场的人员就是找到他有广阔的市场空间,他看到有战场,看到有敌人才会胜利。拿坡仑有一句名言,你只要给我们足够的弹药,我就打遍世界。如何给我们华为一线市场的士兵足够的弹药打遍世界,这就是华为一直在全球市场研究的课题。所以华为为了满足价值客户的需求,将更多的精力投入到了研发当中。”

于此同时我们可以发现,从产品线的角度来看,更加能够发现华为近10年来的变化。

2003年华为已经形成6大产品线:无线、固网、光网络、服务与软件、数通、移动终端。大部分高端产品尚处于研发阶段。但当到2007年时,华为变化为4大产品线:无线、固网、业务软件、终端,与2003年比较,唯有产品的结构和深度在变化,产品线更加清晰和融合。2010年时,华为形成新的4大产品线:基础网络、软件、服务、终端,已经建立了从基础网络、软件、服务到终端等的端到端优势。到2012年时,华为形成3大事业群:运营商、企业业务、消费者。每个事业群下面针对相关的业务进行整合制定。

自此华为业务的整合和融合能力大幅提升,应对客户结构的变化也发生巨变,产品结构更加是随客户的需求进行变化,可以说,自主研发决定了华为这个企业的整体发展方向也不为过。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: