注册

范厚华:1500人的部门专门喝咖啡,却在华为意义重大!


来源:凤凰天津

华为未来还有发展吗?这是大众一直好奇的问题。 范厚华引用任正非的话说:“可以!” 范厚华用了一个简单的例子来讲述:“大家都知道水和空气是世界上最温柔的东西,因此人们

华为未来还有发展吗?这是大众一直好奇的问题。

范厚华引用任正非的话说:“可以!”

范厚华用了一个简单的例子来讲述:“大家都知道水和空气是世界上最温柔的东西,因此人们常常赞美水性、轻风。但大家又都知道,同样是温柔的东西,火箭可是空气推动的,火箭燃烧后的高速气体,通过一个叫拉法尔喷管的小孔,扩散出来的气流,产生巨大的推力,可以把人类推向宇宙。”

其实这个例子说明的很简单,只要我们聚焦战略,提高在某一方面的行业竞争力,不需要什么背景,也可以进入世界强手之列。

据范厚华介绍,现在华为已经建立了金字塔式的管理机构,这个金字塔的模式与别人一般所说的金字塔的模式是不一样的。别人的金字塔是尖的,越到顶层的人数越少。然而华为的金字塔的上面是打开的,是一个平台。全球的人都会在金字塔尖部进入华为,进而吸收全球的营养。

很多人没明白,华为现在开创了一个1500人的部门,据说未来这个部门将会在2年到3年内发展到5000人,这些人要做什么?每天只喝咖啡。

大家可能在问,养这些人是干什么来的?这些人怎么喝咖啡?范厚华在此揭秘:“这1500人将会到全世界去喝咖啡,到全世界的大专院校、大学、研究所去喝咖啡,发现好的人要把你邀请入华为,发现好的技术要让你流入华为,发现好的公司要让你并入华为,这才是现在世界第一要干的。

做企业要踏实,近几年来,范厚华看了现在很多年轻人,去过很多企业参与面试,在他的眼中,现在的年轻人,太浮躁!

“中国现在有很多年轻的硕士、博士,未来想要成为中国的企业家,要如何做?你们要选择优秀的行业,优秀的企业家,先加入他们的行业,寻找一个可以实现自己平台企业,然后怎么办?青春无悔,干他10年。

今年在这个企业呆半年,又在这个企业呆两年,你学到东西了吗?有没有积淀?所以,年轻人出来以后找到一个好的平台干他10年,你的成绩自然就出来了,而且这个成绩取决于坚如磐石的信念,信念来自专注。

很多人到了一个企业总想拿高工资,但是他没想为企业创造了什么。所以我们必须为企业创造了巨大的贡献,在这个巨大的贡献中才能获取这些你该得到的东西。秉持着这种思想,国家的财富、公司的财富、社会的财富才能增长。如果每一个人想到的都是索取,这个社会的财富就会缩小,这就是市场的价值理念,也是华为进行自我管理时的价值理念。”

范厚华在最后更是给年轻人以自己的忠告:“似乎青春看起来现在比原来长了,人可以活到80岁,90岁,100岁,其实人的青春很短暂的。人的青春就是开始在20岁,到50岁之前,凭借你的才华干一番事业出来,才可能有机会摸到成功殿堂的大门。到50岁再去创业,创不了,任总44岁创业的年代已经一去不复返了,只有把时间往前赶,青春无悔,才能为国家为社会做贡献。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: