注册

《殉道者》看欧洲戏剧人如何处理他们的“敏感词”


来源:凤凰天津

自克里斯蒂安·陆帕的《英雄广场》、瓦里科夫斯基的《阿波隆尼亚》两部波兰剧作,渐次掀起戏剧与文化界的高潮之后,又一部由波兰导演格热戈日·亚日那呈现的舞台剧《殉道者》也将登陆天

“玛丽莲”回归舞台当教师

虽然导演格热戈日·亚日那对在戏剧界颇有分量,但是《殉道者》首演的“碰头彩”一定属于剧作中女教师的扮演者桑德拉·科曾尼克。也许听到这拗口的名字还不能唤起津门观众对她的记忆,那《假面·玛丽莲》中那位性感撩人、以假乱真的玛丽莲·梦露的扮演者,一定能剧迷们拍着大腿高喊:“原来是她!”

《假面·玛丽莲》在津首演之后,几乎震动了大半个戏剧界,“濮哥”激动异常,盛赞桑德拉的演出之外,还发出诚挚邀请,希望能与科曾尼克共同合作一部作品。著名编剧过士行过爷则评价说:“桑德拉·科曾尼克把梦露的天真、恶俗、机智、愚蠢、风情、色欲,瞬息万变地展现出来,她是怎么做到的,真是个迷……这样的角色,一生摊上一个,作为演员此生足矣。”

如今,桑德拉科曾尼克已经是多样剧团的台柱子之一,在《殉道者》中,她将扮演年轻女孩Lidka的教师。到时候,科曾尼克又会奉献给津门观众怎样的精彩演出呢?

看欧洲剧场如何处理敏感题材

“宗教狂热”、“恐怖袭击”这些词汇一定让如今的欧洲人噤若寒蝉,在众多战争题材的波兰戏剧中《殉道者》跳脱出来,其剧本脱胎于一部描写伊斯兰教徒如何逐渐远离社会、堕入邪道的小说。而导演亚日那对小说进行了巧妙的改编,他将主角的信仰从伊斯兰教,转变为天主教,主人公的身份也从一位成年男性,变成了一位尚未脱离青春期的女学生。

波兰文化专家马丁博士如此解释这种改编:“波兰人每天在电视上看到,恐怖组织又在哪里放了炸弹,又死了多少人,我们以为那是不同的信仰、不同的文化和生存环境造成的,我们不会认同,也不能理解。但是导演将这种现象平移到我们的社会之中,于是我们看到一个天真、纯洁的女学生,如何慢慢与社会隔绝,变得难以沟通,最终成为一位狂热的宗教分子。”

至于中国观众如何从这样的题材中找到认同感,正如亚日那所说:“我认为这个主题很有意思,这不是某特定宗教或者社会的问题,其主题是宗教里的极端主义是如何发生的,女孩对所有的社会单位包括学校、教会和家庭的态度是批评的,直至后来演变成一个极端分子,这是一个能够引起共鸣的话题。” 马丁则说:“其实中国同样正在面对一些宗教问题,而且在中国剧场里,宗教也是一个尚未出现过的禁忌话题。相信亚日那导演这种并未给出明确答案的创作,会是非常有趣的。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:吴兴]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: