注册

聆听老济南光阴的故事 凤凰全媒体探秘百花洲


来源:凤凰山东

如果想在充满老济南风情的氛围中,安静的听一首歌,看微风扶柳,泉水潺潺,鱼儿嬉戏,感受穿过屋檐的阳光透过垂柳柔柔的打在身上,远处偶尔传来几声亲切的济南话,谈论着济南的故事,那么有一个地方再合适不过了。它

如果想在充满老济南风情的氛围中,安静的听一首歌,看微风扶柳,泉水潺潺,鱼儿嬉戏,感受穿过屋檐的阳光透过垂柳柔柔的打在身上,远处偶尔传来几声亲切的济南话,谈论着济南的故事,那么有一个地方再合适不过了。它温婉细致,柔和小巧,满腹经纶,却安坐于繁华深处,静静的讲述老济南的历史文化,民俗风情。它有一个灵动美丽的名字:百花洲。

百花洲

9月26日下午,在尝过了泉水宴之后,凤凰全媒体一行来到了与济南大明湖南门牌坊一路之隔,与曲水亭街隔湖相望的百花洲。百花洲,只是这清幽雅致的名字,就已让人神往,而身临其境,也果真不会让我们失望。这里的小胡碧波粼粼,面积7000余平方米,岸边弱柳临风,娇柔婀娜。一条青石板路环绕着小湖,湖中莲荷丛生,红花朵朵,湖中是各色的鱼儿群居在这里,让这片小湖更显生动和灵气。

我们的行程从后宰门街开始,济南明府城管理中主任朱俊如一路讲解每一条街道的历史文化,据介绍,不同于其他的地方,百花洲片区内的老建筑力求在保持原貌的基础上,进行整修加固和文化定位,仿古建筑“修旧如旧”,尽可能赋予更多历史文化元素。跟随着朱主任的脚步,我们一路前行,路遇百花洲内的曲艺表演者,现场为凤凰全媒体的成员表演了一段山东快书,成员们听得津津有味,笑声连连,来自凤凰广州的总经理刘晓明按捺不住,也跟着咱们的曲艺表演者学习起了山东快书,不过想要学出成效,那就在济南多住些日子吧。

石担表演

刚欣赏完这边的山东快书,那边的石担石锁表演又成功锁住了凤凰全媒体成员的目光。据介绍,石担石锁表演是非遗项目,充分展示了泉城厚重的历史文化和民俗,20世纪六七十年代的济南,大街小巷随处可见表演石担石锁的身影。现场的几位表演者也是赤膊上阵,之间重重的石锁在他们的双手肩背上来回翻转,轻松自如,流畅的表演赢得全媒体成员的阵阵叫好。咱们凤凰广州的总经理刘晓明又按捺不住自己的好奇之心,上阵体验,果真也有模有样,赢得全媒体成员的一阵叫好。

凤凰广州总经理刘晓明体验石担表演

百花洲里到处都是故事,都是文化和历史。离开了石担石锁的表演,我们来到了济南泉水人家民俗馆,这里珍藏着许多代表老济南特色的老物件,而每一个物件背后,也都有属于它自己的故事。

凤凰网副总编辑吴海鹏参观济南民俗馆

泉水人家民俗馆是一个中规中矩的四合院,据介绍这里的正屋、南屋和东、西厢房展示的东西都是货真价实的原件。正屋是充满“重器”的明清展室。正对屋门的北墙上,高悬的“正大光明”匾据传原悬挂于山东巡抚大堂,系大清道光十四年(1834)立,字迹为临摹顺治御书。据相关负责人介绍说,此匾是开馆前进行的“再现明府城”济南老物件征集活动中征集到的。1928年日本攻占济南,它流落到瑞蚨祥老板手中,由其心腹、北京分号王掌柜保管,流落京津80余载,可谓是颠沛流离。位于正屋门内东侧的太和阁碑,其遭遇同样一波三折。2003年,县西巷拓宽改造工程进行时,后宰门街东首民居被拆除,砌在后宰门街东首墙体内的太和阁碑自此下落不明。几年后,此碑几经倒手后,被民间人士收藏。今年,明府城管理中心在济南老物件征集活动发现线索,并最终将其征集到泉水人家民俗馆。

济南民俗馆内展品

在正屋中,还能看到有清代人使用的钱柜、木壳“冰箱”,有山东巡抚丁宝桢创办山东书局之初刊印的古籍,清末最早刊载济南老照片的德文书籍,瑞蚨祥掌门人孟雒川主修的《孟氏族谱》,百年前德商在济南使用的高大落地钟……

东厢房是“土洋结合”的民国展厅,这里不仅有土得掉渣的剃头挑子、货郎挑子、银匠挑子、磨剪子戗菜刀工具等各种民间老物件,还有民国时期济南上层社会用过的电话挂机、电扇、打字机等。

摆在东厢房北墙前的是一架颜色发暗的老钢琴,据介绍,是中国第一代合资钢琴——上海谋得利牌钢琴,琴芯产自英国,琴壳产自中国,用英国的琴芯和中国的外壳组装而成。民国时期,济南成为津浦铁路线上的枢纽城市,上海和济南之间的距离因此而拉近,两个城市之间的商业往来日渐频繁。上海的精益眼镜将分店开到了济南,济南的泰康罐头也把公司开到了上海。民国初年,一位上海姑娘乘火车嫁到济南,作为陪嫁品,这架钢琴也辗转落户济南。

对于这些新奇而具有年代感的物件,凤凰全媒体的成员表现出极大的兴趣,纷纷拍照留念,对济南的文化典故也都意犹未尽。而民俗馆的门口,工作人员也早就准备好了泉水泡的荷叶茶,凤凰全媒体的成员们纷纷端起品尝这极具泉城特色的大碗茶。泉水清纯,荷叶漂亮,泉水荷叶茶更是唇齿留香,回甘无穷。

凤凰网副总编辑吴海鹏和凤凰山东CEO刘雷体验非洲手鼓

离开民俗博物馆后,也不能错过具有老济南特色的老艺术家的曲艺表演,一段由老艺术家表演的快板和数来宝的乐器演奏后,凤凰全媒体的成员准备结束今天的行程,就在百花洲出口处,偶遇一名流浪歌手在带着他的乐队表演非洲鼓,凤凰网副总编辑吴海鹏和凤凰山东CEO刘雷经不住小伙伴们的怂恿,上前体验,跟着乐队的演奏者一起,表演了一曲非洲手鼓。而今天的百花洲行程也在他们即兴而精彩的表演中结束了。

凤凰全媒体的成员们都表现出了一丝不舍,因为这个幽静而充满文化韵味的地方,留给大家无穷的回味和最美的体验。正如一点资讯的王利说到,这里有各种旧时记忆,传统的曲艺杂技、明清遗留的古街古巷、以及近100年来的老物件,这里都能见到,当然,还有夏雨荷……百花洲,就这么安坐于繁华深处,能够瞬间平复躁动的心,让人回归宁静和淡然,在阡陌小巷,在小桥流水,感受老济南的风情,聆听老济南光阴里的故事。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:杨文谦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: