暖新闻

默默助学16年 帮500多名贫困生圆了上学梦

来源:城市快报

2017-02-10 第136期

16年来,周进带着家人亲友及团队默默助学,先后向甘肃省天水市清水县捐赠助学资金累计198.56万元,资助过510名贫困生上学。前不久,周进获评2017年1月中国好人称号。 

带动亲友组团助学

41岁的周进现在是市司法局一名干部。1996年正在实习的她参加了一次媒体对白方礼老人的采访,被老人的事迹所打动,走上了助学之路。当时,她的实习单位对口帮扶清水县,她得知那里有很多孩子因为贫困上不起学,她默默下决心要帮助这些孩子。

2001年,周进研究生毕业后参加工作,前两月工资总共不到1600元,她全都拿出来用于资助清水县的贫困生。侄子支持姑姑,也拿出自己的压岁钱,凑齐3000元,一次资助了32个贫困生。此后每个月,她都要拿出一部分钱来资助贫困生。在她的带动下,她的家人、亲友全都加入到助学的行动中来。在清水县不少中小学校,都有周家人的事迹展。而这一切,周进的工作单位一概不知,直到前不久,一封感谢信寄到天津市司法局,才揭开了她的助学事迹。

家里有个“爱心基金”

周进为人朴实,她在接受采访时表示:“其实我做的很有限,我的家人对我支持很多,我的表妹夫,身患癌症还坚持助学,让我很感动。”老父亲自2003年退休,就开始“跑腿”,每年两次到清水送资助金和物品,十几箱、几十箱搬上搬下办托运,每次都要辗转1400余公里。现在,周进专门设立了家庭“爱心基金”,大人的奖励工资、孩子的压岁钱全部存进去。助学给他们带来好评无数,周进的侄子曾获评“津门童星”,她的女儿也曾获评“美德少年”。

现在,在他们的带动下,很多爱心人士和企事业单位也加入到周进的爱心团队。据清水县教育局统计,这些年来,周进的爱心团队累计捐赠款物198万余元,先后给3所中学、40所小学、1.5万余人次捐赠学习和生活用品,资助510名贫困生圆了上学梦。 

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报