暖新闻

小元宵大爱心 敲开空巢老人心

来源:凤凰天津

2017-02-10 第137期

今日,元宵节前夕,由鹤童老年福利协会、明天爱心基金主办,市南开区玉泉北里社区居委会协办的“陪百名空巢老人闹元宵”活动在金融街托老所欢乐开场,近百名空巢老人们欢聚一堂,包元宵、做花灯、猜灯谜,共话元宵情。

满屋的红灯笼、红彩带映入眼帘,热闹非凡。开场节目由老人们自编自演,台上卖力地表演,台下看得津津有味,掌声不断。互动环节中,共分为三组,包元宵组、做花灯组、猜灯谜组,各组比比看,看看谁最快。

包元宵组,今天的目标是制作彩色元宵,寓意着新的一年生活多姿多彩。桌上早已准备好了糯米粉,豆馅儿,还有用紫甘蓝、胡萝卜、菠菜等时令鲜蔬榨成的蔬菜汁。老人们洗好手,戴上一次性手套,各司其职,有的负责和面,有的负责弄馅儿,有的负责摆盘,忙得不亦乐乎。社工带着老人们用蔬菜汁、温水将面和好,双手揉捏几下让面团充分溶合,将豆馅儿捏成正方形大小的方块,像做饺子皮一样将面团做成圆形的皮,然后用双手手心夹住并滚来滚去,直至滚成圆球,以便馅料能完全包裹在糯米里。70多岁的王奶奶说:“我们不是单纯的包元宵,我们是注入了满满的祝福,让每个吃元宵的人都能感受这份祝福”。彩色元宵就这样制作完成了,将包好的元宵蘸一点儿干糯米粉置于盘中,老人们互相展示自己的成果,有的老人还第一时间发了微信朋友圈,与更多的人分享这份快乐。

再来看看花灯组-制作彩条灯笼花灯。社工准备了彩色纸,提前裁剪成1厘米宽的条状,用针在中间的线上钻孔,将彩绳一穿就做好了一个漂亮的花灯。老人们在社工的带领下,也忙的不亦乐乎,虽然动作有点慢、眼有点花,但认真程度不亚于我们,一点一点将彩条组合在一起,用绳子一穿,不一会儿就做出了一个漂亮的彩色灯笼!随后,一个个、一排排彩色的花灯呈现在大家眼前,光彩夺目,我们为这些老宝贝们大大地点赞!随处可见挂着谜语的灯笼,老人们你一句我一句得读着谜面,托着腮帮子思考着谜底,温馨画面定格在这一刻,过节氛围浓厚。

元宵节当然少不了吃元宵,社工已经为老人们煮好了热腾腾的元宵,盛入每个小碗中,递到老人们的手中。吃着热乎的汤圆,看着满屋的花灯,幸福满溢,吃在嘴里,甜在心里。

据工作人员介绍道,本次活动由“幸福来敲门”关爱空巢老人公益项目团队执行,他们还为未能到活动现场的空巢老人家中送去元宵,和他们一同分享元宵节的喜悦,愿天下老人们都能拥有美好、幸福的晚年。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报