暖新闻

盲人家政公司按摩外提供托养服务 温暖残疾朋友

来源:每日新报

2017-02-16 第138期

No.01

店名:春华秋实家政服务公司

地点:河东区东新街冠云西里社区居民委员会南行10米

开业:2011年

简介:90后小伙身残志坚,凭一双巧手创业服务残疾朋友。

人物故事

店主蔡成,1990年出生。10岁患眼疾,在父母帮助下自立自强,不悲观、不退缩,通过学习文艺表演重新找回人生的快乐。蔡成知道,作为一名残疾人,仅仅会唱会跳会演只能是兴趣爱好,他始终要面临生存的问题,他不想“啃老”,他想在经济和生活中独立。2011年,他在家人的帮助下开办了一间家政公司——“春华秋实家政公司”。

走进春华秋实家政服务公司,店面虽然不大,但是却收拾得井井有条。墙面上悬挂着营业执照和服务收费标准还有公司的承诺书。用老板蔡成的话说,这是要让来这里找家政服务的人都能心明眼亮。

而店里还有更加吸引眼球的,是蔡成获得的各种荣誉——“中国好人”“第三届河东区五好楷模”等绶带,还有得到春华秋实家政服务公司帮助的人们送来的锦旗就悬挂在墙上。“这是对我的肯定,也是对我的鞭策,让我更好地为大家服务。”蔡成说。

蔡成在盲校学了一手按摩的好手艺,从一开始为有需要的残疾朋友提供服务,到如今集合家政服务等多种经营。可以说,春华秋实的成长,记录了蔡成的创业经历。

2011年,在区残联和家人朋友的共同帮助下,蔡成的春华秋实家政公司成立了。依托河东区残疾人居家托养服务,为残疾朋友提供家政等服务。而且,蔡成还利用自己在盲校就读期间所学的按摩,为有需要的残疾朋友提供服务。几年来,无论天气多么恶劣,他都会准时上门为客户按摩。他不仅帮助残疾人朋友,还为残疾朋友的家属提供就业岗位。发展至今,公司已有专兼职员30余人,注册资金达百万,承接了河东区残联600余户残疾人居家托养服务任务,与7个门户网站达成了战略合作。他不但实现了自己创业的梦想,更在为区域经济发展、残疾人服务与就业等多方面做出很大贡献。

在春华秋实家政公司的员工们看来,他们的工作与普通家政员类似,但又有些许不同。工作中,不少残疾人朋友都会求员工帮忙,有时顺便买个菜,有时是帮忙换个纱窗、缝个被子。“特别累的时候我们也会抱怨,觉得这些都是工作范畴之外的麻烦事。但是蔡成在员工培训中告诉我们,我们的服务对象是一个特殊群体,我们要尊重和体谅他们,要将每一位残疾人客户当做自己的家人、朋友来对待,才能让他们感受到大家庭的温暖。”

有一次公司接到一单新业务,当蔡成带着几名员工走进这位残疾人家中时,他家的状况惊呆了大伙儿。原来,这家已经有十多年没彻底打扫过了。窗户上、门上、地上,到处都是厚厚的土乃至凝成的油泥,不大的屋子,大家反复擦洗,用了整整大半天才打扫干净。这位残疾人朋友眼含热泪连声道谢。经过那次,蔡成和大家都感慨不已,也更加深切地体会到,也许只是举手之劳,也许只需要多付出一点点辛苦和耐心,就能帮很多残疾人朋友解决困扰他们很久的苦闷和难题,让他们的心也跟做过保洁的屋子一样,变得更加敞亮、通透。

在企业发展过程中,蔡成与河东区团委“美丽河东青年先行”微信公众平台联系,表示自己在成长的过程中受到了很多社会爱心人士的帮助与支持,他希望能够尽自己所能,积极主动参与到帮助困难群体的工作中,同时也表达了希望建立公司运营的新媒体平台,助力公司品牌传播与业务推广的想法,实现传统家政服务行业的“互联网+”延伸。

目前,蔡成的“春华秋实家政爱心之家”已正式上线,在这里,蔡成会与粉丝们分享自己的成长故事,交流家庭生活的小技巧,并推出诚意满满的家政服务会员套餐。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报