注册

共享单车成了“私家车”损坏单车行为时有发生


来源:城市快报

原标题:共享单车成“私家车” 随着共享单车的风靡,津城的大街小巷随处可见“小黄车”“小绿车”,共享单车解决了乘地铁、公交出行市民

原标题:共享单车成“私家车”

随着共享单车的风靡,津城的大街小巷随处可见“小黄车”“小绿车”,共享单车解决了乘地铁、公交出行市民的最后1公里问题。不过,这些共享单车在给市民带来便利的同时,也遭受到不同程度的损坏,甚至有的人钻共享单车的技术漏洞,对其进行“改造”,让共享单车变成了“私家车”。记者陈欣文并摄

随意停放,公共场所成停车场

昨天,记者在街头走访,观察共享单车的使用现状。在离地铁站和公交站不远的南楼大路口附近,停放着几辆共享单车。其中,两辆“混”在随意停放在大沽南路便道上的自行车中,还有一辆停在公交站附近。一辆872路公交车即将进站,这时,一位小伙子骑着共享单车冲到了车站,之后,他将共享单车往公交场站一停,急急忙忙上了公交车。此后,记者在地铁3号线高新区站外看到,有地铁乘客将共享单车存在站外的自行车存放点,与其他自行车排列在一起。

由于没有固定停车位,共享单车多数被使用者随意停在公共场所,如便道上、车站边,甚至是非机动车道,而公交站、地铁站更成了共享单车的“停车场”。在西南角地铁站门口,记者看到几辆共享单车被一个环形锁锁住,不仅占用了公共空间停车,还让其他人无法开锁骑车。网友“江涵秋影”说:“有的使用完共享单车后,就像丢垃圾一样,随意停放,太不像话了。” 

车座被卸,损坏单车时有发生

除了随意停放,人为破坏共享单车的情况也时有发生。前天傍晚,记者途经鞍山道时,看到一辆共享单车停在路边,有寻找共享单车的市民赶到,看了一眼后却又离开了。原来,这辆车的前轮已经损坏,内车胎都露在了外面。“一看就不是骑坏的,是人为损坏的。”附近居民张大爷说,在他家不远处,还有一辆共享单车的车座被人卸走了。

市民张旭路过中心公园时,想找一辆共享单车,但他绕着花园路走了一圈,发现看到的共享单车无一幸免——每辆车的前后胎都被戳破了。“最后,我走到承德路建设路,才找到一辆可以正常骑的。”张旭感叹,究竟是谁对这些共享单车下的毒手,为什么不能让共享单车好好为人服务呢?

花式锁车,喷涂颜料变专车

有市民发现,一些共享单车被人用自己的车锁锁在路灯杆、电线杆等处,变相让共享单车成为“私家车”,甚至有人将整个车喷涂成其他颜色,掩盖其原貌。一位网友爆料:“一直听说有人改装霸占共享单车,没想到今天被自己看到了。天啊,几个人竟然在小巷子里鼓捣一辆‘小黄车’,并卸了编号牌。太可恨了。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:靳璐阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: