注册

让低视力用户看清世界,这家科技公司用增强现实技术做到了


来源:澎湃新闻

对于《星际迷航:下一代》的影迷来说,一定还记得进取号轮机长Geordi La Forge这个角色。虽然这款设备被美国食品及药物管理局(FDA)划为1类医疗设备,但美国大多数的保险并不覆盖这个项目。

原标题:让低视力用户看清世界,这家科技公司用增强现实技术做到了

对于《星际迷航:下一代》的影迷来说,一定还记得进取号轮机长Geordi La Forge这个角色。在影片中,他的眼睛看不到东西,但是通过一种类似电子眼罩的装置“VISOR”,可以为他提供“视线”。

Geordi La Forge。现在,这款能帮助盲人提供“视线”的眼罩装置从科幻电影走到了现实。依靠增强现实技术的飞跃,美国一家名为eSight科技公司推出了一款能帮助低视力人群恢复视力的眼罩。

eSight正面。eSight推出的眼罩名为eSight 3,是这个公司的第三代产品。这款设备重量不到四分之一磅(1磅=0.45千克),可通过手持遥控器操作,通过相机系统捕捉外部环境,然后将其显示在眼罩内部的OLED屏幕上。低视力用户可以通过调高对比度,放大或者扩大视野等手段看清世界,而不需要接受外科手术。

eSight背面。据《华尔街日报》称,这家公司在该领域的投入已经有10年时间。目前推出的第三代产品已经达到成熟水平:重量更轻,视野更开阔,外观看起来也更酷。电池维持时间为6.5个小时。

伊冯·费利克斯(Yvonne Felix)患有斯特格病。这是一种罕见且常规疗法无法治愈的眼病,在患病少儿步入成年时会导致失明。“能够看清放大和缩小后的真实情况,感觉非常棒!” 费利克斯说。带上这款眼罩后,她找到一份办公室工作,也能自己出去旅行。

eSight佩戴者。对于眼睛视力正常的人来说,带上后这款眼罩后感觉图像对比度非常高,可以自然地看到周边的环境。使用手持遥控器时,用户可以缩放和平移路牌的图像。

手持操控器。值得一提的是,《华尔街日报》介绍,利用增强现实辅助盲人的技术其实并不新。在上世纪90年代,NASA曾开发过一款护目镜,利用相机和黑白阴极射线投射周围环境。只是现在,利用智能相机和虚拟现实耳机等普通工具,可以让这种头戴式辅助视力的设备变得更便宜、更轻、技术迭代更快。

蒙特利尔大学眼科视光学院助理教授沃特·维蒂希(Walter Wittich)介绍说,这对于那些受益于放大倍数的低视力人群是有用的。但这个设备并不能解决所有问题,也不是所有佩戴这样的眼罩会觉得舒适。

eSight公司称,目前这个技术在已经体验过的人中,大约有四分之三的都接受了。只是他们最大的障碍是让更多的人愿意为此技术进行支付。目前他们已经售出了一千台,价格在1万美元的设备。虽然这款设备被美国食品及药物管理局(FDA)划为1类医疗设备,但美国大多数的保险并不覆盖这个项目。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: