暖新闻

天津手语联盟:用手语传递温暖 让聋哑人听见世界

来源:凤凰天津

2017-02-17 第139期

从2007年接触手语到今天,王丽已经从事手语志愿帮扶活动近十年, 2010年5月30日,王丽创立了天津手语联盟,通过整合天津市各高校手语资源,以及聋儿语训、手语培训等项目,全力推进手语文化的推广,为聋人朋友提供实实在在的志愿帮扶。

天津残联手语联盟

王丽的志愿服务之路从迈入大学开始,作为大一新生的她,机缘巧合下参加了一个聋协讲座,了解到作为手语族的聋人,手语就是他们的语言,他们和健全人一样渴望学习、获得知识,同样需要社会交往,王丽希望走进聋人这个特殊的群体,为他们做些什么。

王丽

2007年底以迎接奥运会的手语培训为契机,王丽掌握了一些手语基础,于是她和宿舍的几个小伙伴一起在大学申请成立了手语社团,社团第一次纳新就有一百多人参与了进来,大家的手语热情出乎她的预料。那时候社团固定的活动就是早上六点多赶去聋人学校做助教志愿者,孩子们的热情和灿烂的笑容至今还留在她的记忆里,“你对他们好,他们会对你更好,虽然有语言障碍,但是他们会特别热情地想要跟你交流”,王丽成了他们的大姐姐,七八年前的画面现在回忆起来,仍然充满了感动。

参与助残志愿活动

最初做社团活动,王丽的想法很简单,就是希望社员能够了解手语,能够在生活中给聋人朋友一个微笑,甚至学习一些手语,在未来的某个时候能帮助到他们,能够耐心地与他们交流。王丽尽可能多地带领大家到社区和敬老院等场所做志愿活动,让更多的社员能够利用业余时间来做志愿者。

公益募捐活动

“聋人这个群体其实很大,平时见过的很少,他们活在自己的世界里,手语是聋人的语言”,王丽说,“志愿服务中的手语推广和公益共融性的活动,目的是把聋人从他们的世界里带出来,让他们有更多的机会展示自己,让社会了解看到感受到他们。”很多聋人一辈子都没进过话剧剧场,因为看话剧没有字幕,他们没办法感受话剧,手语联盟会和话剧社合作,利用手语翻译在旁边表演,让聋人朋友感受话剧,感受艺术的魅力。

手语联盟志愿者到天津慧灵开展志愿服务

“盲是人跟物的相隔,聋是人跟人的相隔。”王丽引述了美国盲聋人作家海伦·凯勒的这句名言,“聋人有手有脚,但是因为语言的关系很多事情没有办法自己解决,所以很多聋人选择避免外出,特别是年纪大一些的,他们出来肯定会遇到问题,”王丽说,“他们都躲在黑暗的角落里,多么希望在有困难的时候,有人能够帮一把。”手指起舞,用心发声,他们渴望被“听见”。

残联爱耳日志愿服务宣传

“那是一种一旦开始就再也割舍不掉的感情”,做公益时间久了,王丽感觉自己是被需要的。八十多岁的聋人老大爷,家人也都是聋人,生病去医院,大夫没办法确诊,王丽和几名志愿者一起去做手语翻译帮助老大爷看病,就是一个简单的翻译,帮老人解决了大麻烦,大爷躺在病床上眼眶含泪,一直用手语表达着内心无限的感激,此时,王丽深深感受到自己做的不仅仅是简简单单的手语志愿者,那更是一份爱的传递。

国际聋人节活动王丽表演手语号召宣传

聋人朋友非常懂得感恩,他们也想做一些志愿活动回报社会,现在手语联盟团队里的聋人志愿者也有很多,平时手语联盟会通过微信群发布志愿服务活动消息,志愿服务过程中,感动也会随时都会发生,王丽基本上每周会有十几个小时的志愿服务时间,她坚持公益绝对不能成为人的负担,这样才能保持好公益的长期稳定性,这才是真正的公益。

国际聋人节天津残联手语联盟宣传活动

几年来, 这个由大学生团队发展起来的纯粹的志愿者团体,已经发展成为拥有1500余名志愿者,覆盖天津市20余所高校的优秀志愿服务组织,还荣获了2016年天津市优秀志愿服务团队称号,谈到未来的打算,王丽说,公益是一件很平常的事,已经成为生命中必不可少的一部分,已经融入了她的生活,今后不管自己如何发展,她都将做一个永远的志愿者,志愿服务永远都不会断。(本文图片由受访者提供 文/靳璐阳)

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报