注册

天津委员提案:京津冀水资源协同保护刻不容缓


来源:天津日报

“京津冀地区位于海河流域,流域内河流水系众多,但由于城市众多、人口密集,人均水资源占有量只有254m3,属于严重资源性缺水地区,流域水资源开发利用程度远超过国际公认的合理水平。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

原标题:天津委员提交联名提案 京津冀水资源协同保护刻不容缓 

“京津冀地区位于海河流域,流域内河流水系众多,但由于城市众多、人口密集,人均水资源占有量只有254m3,属于严重资源性缺水地区,流域水资源开发利用程度远超过国际公认的合理水平。”住津全国政协委员在提交的联名提案中认为,“目前,由于水资源短缺,大多数河流为季节性河流,非汛期几乎无径流。河流不仅水量少,水质也较差,加强京津冀水资源协同保护刻不容缓。”

“要在京津冀及周边地区水污染防治协作小组的框架下,由环保部、水利部等部委牵头,组织做好京津冀水污染防治和水资源保护的顶层规划。”委员们表示,要按照流域协调、区域联动的原则,对跨区域的主要河流进行统一规划、统一标准,以主体功能区、水资源保护、水污染防治等相关规划成果为基础,明确生态水量及水质目标,根据区域自然地理特点和水资源分布特点,按水系划定规划单元,提出措施布局,合理制定河流纳污总量控制及水质达标方案。

委员们说:“在产业合作、教育合作、劳务协作、人才交流、生态联动保护和加强公共服务等对引滦上游地区开展一系列帮扶。充分发挥京津冀水污染防治协作机制和国家有关部委作用,协调推动潘大水库水源地及黎河输水河道划定为饮用水源保护区、深化开展流域内面源污染防治,推动建立生态补偿帮扶工作机制。”委员们认为,要进一步加强对跨省界河流断面水质水量的监测考核,研究相关政策和生态补偿制度,积极争取国家财政资金支持,由下游受益省市对上游污染治理省市进行补偿。同时,探索建立跨界河流省级河长联席会议制度,推进三地涉水问题的统筹协调,推进京津、津冀备忘录和框架协议涉及的水污染治理和引滦水源保护各项措施的落实,探索建立相关共享机制。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: