注册

天津工信委主任李朝兴:建设一批制造业创新中心


来源:天津日报

李朝兴介绍,去年我市国家企业技术中心新增5家,达到50家;国家技术创新示范企业新增5家,达到15家;市级企业技术中心新增54家,达到576家。下一步,将抓住平台、联盟、核心技术和杀手锏产品等关键环节,大力推进产业创新——  建立和完善制造业创新平台。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

津采两会

贯彻落实新发展理念·创新篇

创新竞进服务发展主战场

全国人大代表、市工信委主任李朝兴

建设一批制造业创新中心

“创新是引领发展的第一动力。天津将进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的制造业创新体系,建设一批国家企业技术中心、技术创新示范企业、制造业创新中心、国家重点实验室、国家工程实验室以及国家工程技术研究中心,突破一批关键共性技术。”全国人大代表、市工信委主任李朝兴说。

李朝兴介绍,去年我市国家企业技术中心新增5家,达到50家;国家技术创新示范企业新增5家,达到15家;市级企业技术中心新增54家,达到576家。世界首套在轨脑——机交互及脑力负荷、国际首创的特种合金元素冶炼炉内在线检测、全自动智能物料移载机器人、高压真空断路器、重组埃博拉疫苗产业化等关键技术实现突破。下一步,将抓住平台、联盟、核心技术和杀手锏产品等关键环节,大力推进产业创新——

建立和完善制造业创新平台。对接国家制造业创新中心建设工程,围绕动力电池、现代中药等领域,建设一批国内领先、具有国际影响力的制造业创新中心。支持企业建立具有国际一流水平的重点实验室、国家企业技术中心、技术创新示范企业,推进产学研合作,加快引进技术消化吸收与创新。

搭建领军企业产学研用创新联盟。依托本市领军企业、高校、院所等产业创新主体,搭建对接平台,支持开展产学研用合作,加快推进科技成果转化、帮助企业拓展业务方向。到2020年,建设100个市级产业技术创新联盟。

建立先进制造业产业技术研究院。构建“总院”+“研发机构、服务机构”的架构模式,通过加盟和共建的方式,整合科技资源,聚集一批科技研发机构和海内外高端人才。到2020年吸引加盟科研机构20家以上,新建科研机构10家以上。

攻克一批关键核心技术和培育杀手锏产品。实施智能制造、互联网跨界融合、科技服务业等一批科技重大专项及示范工程,到2020年,突破200项具有自主知识产权、前瞻性的关键核心技术。在智能制造、生物医药、新能源等领域新增杀手锏产品100项,总数达到400项。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: