注册

天津委员提案农业改革 提高现代都市型农业发展


来源:天津日报

“近年来,本市农业综合生产能力明显提升,供给保障能力明显增强,但同时也存在一些不足。“这些问题,迫切需要通过推进农业供给侧结构性改革加以解决。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

原标题:天津委员联名提案推进农业供给侧结构性改革   提高现代都市型农业发展 

“近年来,本市农业综合生产能力明显提升,供给保障能力明显增强,但同时也存在一些不足。”住津全国政协委员在提交的联名提案中表示,目前天津农产品优质特色精品相对比较少,农产品品牌化程度不高,农民生产经营方式比较分散、粗放,农业资源紧缺与资源浪费现象并存。“这些问题,迫切需要通过推进农业供给侧结构性改革加以解决。”

“国家应加大对农业生态补偿政策的实施力度,加快推进绿色发展。”委员们提出,要继续加大对农民创业创新方面的技术支持、金融支持、人才支持,加快发展现代食品产业、大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展;推进专业人才走进农村发展的政策引导和制度支撑;加快农村金融改革进度,为农村发展提供更加丰富的资金来源渠道和更加完善的保险体系。

针对现代都市型农业特点,委员们认为,加快农业供给侧结构性改革,推进农业规模化、产业化、标准化、品牌化、市场化是关键,需要大力培育和扶持规模经营主体,对具有一定规模的农民合作社、农业企业等经营主体的设施用地、工商登记、税收、资金等方面予以支持,完善经营主体联农带动机制。“国家应出台鼓励政策,对农村基础设施和公共服务进行统一规划和建设,通过补贴或提供低价建材等方式鼓励农民改善住房条件,既可以大幅度改善农村的生产生活环境,又可以扩大内需、化解产能过剩。”委员们表示。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: