注册

天津委员谈中药发展 沿“一带一路”走向国际


来源:天津日报

“由于内服中药治疗效果缺乏明显比较优势及中西文化认知差异较大,影响了我国中药国际化进程。刘文伟说,“一带一路”沿线国家有长期使用中医药的历史,且中药外用药“简、便、验、廉”的特点更方便当地民众。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

“由于内服中药治疗效果缺乏明显比较优势及中西文化认知差异较大,影响了我国中药国际化进程。”住津全国政协委员刘文伟认为,应借鉴针灸走向国际的经验,从有明显比较优势的中药外用药入手,抓住“一带一路”建设机遇,使沿线国家率先接受中医药文化及中药外用药,为传统中药国际化奠定坚实基础。

刘文伟说,“一带一路”沿线国家有长期使用中医药的历史,且中药外用药“简、便、验、廉”的特点更方便当地民众。因此应在“一带一路”沿线国家构建政府间人文医药健康等多领域的合作框架,加强对沿线国家医疗卫生人员的中药外用药诊疗培训,使其规范使用疗效突出的中药外用药,率先在“一带一路”沿线国家中实现中药外用药临床研究标准化和国际化。

“找准了中药国际化的突破口,除了企业自身努力外,离不开政策的支持。”刘文伟建议将中药外用药纳入《中医药发展国家战略》,政府相关部门选择几个疗效突出的中药外用药作为国家科技重大专项课题进行研究,为中药外用药国际化提供政策支持。同时鼓励有条件的中国外用药生产企业建立中药外用药研发转化基地,通过实施产学研的战略合作,引进、培养一批掌握国际外用药标准、熟悉专业技术规则的人才队伍,助推中药外用药国际化进程。

原标题:刘文伟委员谈中药国际化   优势中药沿“一带一路”走向国际  

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: