注册

冯骥才委员谈传统文化回归 让青少年更多参与体验


来源:天津日报

时下备受观众好评的《中国诗词大会》《朗读者》等电视节目火了,由此在社会上掀起一股学习传统文化的热潮。冯骥才建议,要在每个重要的传统节日组织学生参加民俗活动,感受节日氛围,体会各种民艺,领悟节日内涵。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

时下备受观众好评的《中国诗词大会》《朗读者》等电视节目火了,由此在社会上掀起一股学习传统文化的热潮。昨天上午,住津全国政协委员冯骥才在文艺界别委员小组讨论会场外接受记者采访时表示,守住传统文化并将优秀的历史文明与当代生活贯通融合,是当代社会的文化使命之一,工作重点应放在青少年身上。

“我们正处在一个社会急速转型、电子传播日新月异、多元文化相互碰撞和消费文化‘抢夺眼球’的时代,人们就像坐快车一样,需要找到一个‘把手’才能坐得稳,才有‘定力’,这个‘定力’是什么?其实就是传统文化。比如,在国内过年,越来越多的人找不到过年的感觉,如果在国外,人们对‘年’的情怀和迫切感就会更强。”冯骥才说,“但实际上,大家也知道传统文化和我们有一定隔阂,因为我们的生活方式、习惯、服装等都改变了,我们怎么和传统文化融合?我认为这种融合不是在形式、表面上,而是要把传统文化的精髓吸收进来,不断认识、学习传统文化,这需要一个过程。”

冯骥才表示,本次会议他提交了《关于加强中小学生对传统生活文化的参与和体验》的提案,希望青少年在生活中多体验传统文化,引起他们的喜爱,留在他们的记忆里,渐渐地成为一种情怀。因为文化的接受是润物细无声的,是心灵浸润的过程。

冯骥才建议,要在每个重要的传统节日组织学生参加民俗活动,感受节日氛围,体会各种民艺,领悟节日内涵。在假期中要安排学生整理自己学习传统文化的成果,通过自办展览或自媒体等传播自己的收获。“其实我们每一个人都是传统文化的携带者,说的汉语就是传统文化的一部分,我们的很多理念、做人的标准、说的俗语成语等都是传统文化,相信随着社会弘扬传统文化的氛围愈加浓厚,我们会慢慢唤起这种自觉。”

原标题:冯骥才委员谈传统文化回归潮 让青少年更多参与体验传统文化

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: