注册

北京科委代表:京津冀协同创新 打好蓝天保卫战


来源:天津日报

“北京市立足全国科技创新中心核心功能,大力促进创新驱动发展,建设京津冀协同创新共同体,既让三地群众从科技进步中加速增强‘获得感’,更为世界科技强国建设贡献京津冀力量。据闫傲霜介绍,北京市科委主动联合天津市科委、河北省科技厅,以协同创新共同体为抓手,打出蓝天保卫战的组合拳。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

原标题:协同创新 打好蓝天保卫战

“北京市立足全国科技创新中心核心功能,大力促进创新驱动发展,建设京津冀协同创新共同体,既让三地群众从科技进步中加速增强‘获得感’,更为世界科技强国建设贡献京津冀力量。”闫傲霜说。

据闫傲霜介绍,北京市科委主动联合天津市科委、河北省科技厅,以协同创新共同体为抓手,打出蓝天保卫战的组合拳。

一是组织中国环科院及三地科技、环保、气象16家优势科研单位联合承担国家科技支撑项目“京津冀大气污染联防联控支撑技术研发与应用”,建立区域空气质量综合观测网络,分析区域传输规律及成因,进行区域重污染预报预警;建立区域空气质量综合调控与决策支持系统,为京津冀区域大气污染联防联控提供支撑。二是针对京津冀区域能源高效清洁化利用、扬尘治理、工业污染物排放控制、机动车减排、农业污染物减排和大气污染检测装备等,征集200余项成熟技术和产品,向社会发布。三是在京津冀范围内评选出47项技术先进、实施效果好、经济社会效益显著的科技成果在京津冀地区推广应用,以后补贴方式支持。涵盖电力行业脱硫脱硝除尘、余热回收发电、高效照明、挥发性有机物减排等多个领域。四是推动成立“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”,联合了中国人民银行营管部、钢铁生产和节能减排企业、高校院所及金融机构等80余家单位,建立“三平台一示范区”(产业共性技术联合创新平台、科技成果转移转化平台、绿色金融服务平台,京津冀钢铁行业节能减排与产业转型升级科技示范区)相互促进的创新工作模式。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: