暖新闻

暖新闻|小海豚听障儿童合唱团 用音乐聆听世界

来源:凤凰天津

2017-03-10 第143期

小海豚听障儿童合唱团是全球首支聋儿合唱团,小团员都是通过人工耳蜗才能听到声音的先天听障的孩子们,他们从无声的世界中走出来,不仅学会说话,还放声歌唱。合唱团在2014年11月8日成立,那时候只有四个老师和十个孩子,大家希望通过成立合唱团,通过唱歌,打开他们心扉。

小海豚和志愿者们在一起。

我有自己的好朋友。

肖玲是小海豚的发起人,曾经在残联做康复老师,接触过很多听力障碍的孩子,自己的孩子也是天生失声,有些孩子本身性格就很内向,加上听力方面的障碍,如果长时间地不关注,会变得有一点点自闭,“很多戴上人工耳蜗的孩子到了初、高中甚至有可能回流到聋哑学校,”肖玲说,“有些听障孩子不会表达,对陌生的事物和陌生的人采取观望的姿态,慢慢就脱离了主流社会,唱歌只是一个手段,主要是为了培养他们的精神、心理层面,有一个健康的心理才能走得更远。”

世界合唱比赛,我们获奖啦!

和大家在一起笑得最开心。

给听障儿童进行声乐培训是一件非常艰难的事,小海豚的孩子在入团之前没有接受过任何声乐训练的经历,孩子们甚至很难听得准老师的发音,孩子们靠读唇,死盯着老师的嘴巴看,急得眼泪都流下来。由于人工耳蜗搜集声音频率的范围受到了科技限制,比如唱个do音,在他们的声音世界里可能是其它音高,甚至是噪音。“他们天生失聪,对音高没有概念,也发不准,do ri mi fa真正学会孩子们用了一年时间,”小海豚的艺术指导张如昕说,“由于音区等关系,有些小朋友的歌曲他们唱不了,参加比赛和平时训练的歌曲都需要为他们量身定做。”

在索契参加比赛,表演《小鲤鱼跳龙门》。

杨老师指导训练。

每周六9点到12点是小海豚团员们集中上课、进行常规化的音乐康复训练时间,从发声、表情到形体,都是一对一教学,反复地练习。每天值班的志愿者老师会给孩子们留作业,晚上7点到10点在合唱团的微信授课群中“交作业”,将自己的演唱发成语音或者录成视频,老师每天轮班逐一指导、点评。老师指导完了,孩子们还会录下新的演唱,老师会再次点评。教学组的杨晓双老师退休前是天津歌舞剧院的中提琴演奏家,从2015年12月份加入小海豚,对他们进行康复训练,“学习一个作品是非常艰苦的过程,从训练一个音到音阶,再到一段旋律,甚至整个作品,舞台上还有动作,”杨老师说,“孩子们天天晚上能坚持来唱歌是一件很有毅力的事情,看到他们渴望学习的精神,自己没有理由不去教他们。”

“我们都是小海豚的志愿者”

“老师让我亲亲你”

现在小海豚的志愿者团队已经近30人,他们中有艺术家、老师、公职人员和学生,都有自己的本职工作,大家无偿为孩子指导音乐、形体,进行伴奏、拍摄,并管理小海豚的日常运作,河西区文化馆还为孩子们提供了每周六排练的场地。大家发挥自己所长,在志愿服务中用挥洒热情,投入到这个一发不可收的圈子里,“社会发展到更多关注于精神层面,找到一个点,大家都愿意做这件事,实际也是一种融合,”张如昕说,“一个人这辈子真正为社会做的事其实很少,助人为乐的‘乐’是什么滋味的,可能有人一辈子没尝过,但小海豚的志愿者们品尝到了付出的快乐。”

志愿者们是一家。

“蒲公英室内乐团”志愿者。

小海豚合唱团将于今年七月份参加在德国韦尼格罗德举办的第十届勃拉姆斯合唱节,这并不是他们第一次登上国际舞台,2016年7月他们参加了在俄罗斯索契举办的、有着“合唱界奥林匹克”之称的第九届世界合唱比赛,各界爱心人士通过捐赠、义卖等形式为合唱团提供去往索契所需的费用,小海豚们不负众望凭借精彩的合唱《小鲤鱼跳龙门》获得了民谣公开赛银奖,同时也获得了节目组亲自颁发的和平友谊特别奖。他们代表全天下的听障人群,在国际舞台上实现了音乐梦想,能有这样的成就,是团队的志愿者老师们没有想到的,这更加坚定了他们不断走下去的信念。

著名指挥家郑小瑛来看我们。

世界合唱比赛。

“我们在做的这件事没有人在做,现在也是在摸着石头过河,希望能有一定的经验后,总结出一些教学的方式方法,给一些康复机构去借鉴使用,对他们能有一个促进作用,”志愿者老师谭昕介绍道:“我们也希望在耳蜗制造、医疗、教育或者音乐方面得到更多的业内人士的帮助。”加入合唱团的小朋友们不但性格变开朗了,在学校里也能够参加艺术活动,表演他们的音乐作品。一个孩子就是一个家,老师们坚信帮助一个孩子就是帮助一个家。

登上舞台。

小海豚现在遍地开花,在北京、上海成立了分团,南京的分团也正在组建。志愿者老师们希望凭借自己的力量,努力去帮助他们,小海豚们的顽强,也感染、激励了志愿者,使大家更加热爱生活,他们下一步的目标是让小海豚的十几个孩子,不仅会唱,还要唱好,人人都有“绝活”,就像小海豚在建团之初就定下的16字宗旨: 科学康复、艺术陶冶、改变性格、扭转命运,他们希望能够让更多的听障孩子拥抱艺术,用音乐聆听这个世界。(作者/苏沐本文图片由小海豚合唱团提供)

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报