注册

李克强总理答中外记者问 中国出席TPP会议


来源:澎湃新闻

美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,剩余成员国“群龙无首”,心有不甘、试图继续游说美国者有之;想另起炉灶、邀中国等国加入者亦有之。这次TPP成员国会议是特朗普今年1月正式宣布退出后各国的首次会议,非TPP国家中国和韩国获邀参加会议。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

原标题:李克强总理答中外记者问 中国出席TPP会议

美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,剩余成员国“群龙无首”,心有不甘、试图继续游说美国者有之;想另起炉灶、邀中国等国加入者亦有之。3月10日,外交部发言人表示,在智利的邀请下,中国准备参加3月14日的TPP成员国会议。中国会代替美国加入TPP吗? 值得期待。

3月15日,十二届全国人大五次会议将闭幕,国务院总理李克强将举行中外记者会。

周一(3月13日)

全国政协十二届五次会议闭幕

3月13日上午9时30分,全国政协十二届五次会议闭幕会召开。

特朗普向国会提交2018年预算计划

据外媒,美国国会共和党人称,白宫计划于3月13日向国会提交总统特朗普的2018年预算计划,内容包括特朗普有关改革税法以及削减机构预算的建议。2月27日,美国白宫行政管理和预算办公室官员称,特朗普的预算计划将增加540亿美元的军费开支。 美国2018财年预算将从今年10月1日开始。

中英建交45周年

1972年3月13日,中国与英国正式建立起大使级外交关系。中国驻英国大使刘晓明此前在接受媒体采访时表示,英国目前是中国企业在欧洲最大的投资目的地之一,中国企业愿意与英国伙伴进一步加强合作,实现互利共赢。

据此前路透社披露,英国首相特丽莎梅将于今年适当时候访华,并可能参加于五月份在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛

周二(3月14日)

中国参加TPP成员国会议

3月10日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中国正积极考虑参加3月14日至15日在智利举行的TPP成员国会议。

这次TPP成员国会议是特朗普今年1月正式宣布退出后各国的首次会议,非TPP国家中国和韩国获邀参加会议。

据媒体报道,这次会议上,TPP国家可能提议与中国开启新的自贸谈判。此前,澳大利亚贸易与投资部长Steven Ciobo曾表示,中国加入TPP也并非不可能。

美联储可能宣布加息

美联储将于3月14日至15日召开新一次货币政策例会。

美国劳工部3月10日公布的数据显示,2月美国新增就业岗位数超过市场预期,当月失业率小幅降至4.7%。市场分析人士普遍认为,美联储将在3月14日至15日的货币政策例会上宣布加息。

美联储主席耶伦在上周也表示,美联储将保持渐进加息节奏。根据去年12月美联储发布的预测值,美联储官员预计今年将加息0.75个百分点,意味着今年将有三次加息。

国家统计局公布2月固定资产投资数据

3月14日,国家统计局将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布2月份规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等宏观数据。

国内成品油新一轮调价窗口开启

上一轮国内成品油价格未作调整,有分析指出,国内成品油价格或因调价金额每吨不足50元而连续两轮搁浅。

周三(3月15日)

十二届全国人大五次会议闭幕,国务院总理李克强举行中外记者会

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》施行

2017年1月,国家工商总局发布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,明确网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。还明确规定一经激活价值贬损较大商品等商品不适用“七日无理由退货”。该办法自2017年3月15日起施行。

该办法指出,下列商品不适用七日无理由退货规定:消费者定作的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品、交付的报纸或者期刊、拆封后易影响人身安全或者生命健康或者易导致商品品质发生改变的商品、一经激活或者试用后价值贬损较大的商品、销售时已明示的临近保质期或者有瑕疵的商品。

周四(3月16日)

特朗普新版移民限令生效

由于1月底签署的第一版移民限制令已被美国联邦法院冻结,美国总统特朗普于3月6日签署新版行政令,再次尝试限制部分外国公民进入美国。新行政令保留了原行政令的名称,定于3月16日生效。

新行政令规定在120天内停止实施全球难民入境美国项目,90天内暂禁来自苏丹、叙利亚、也门、伊朗、索马里和利比亚6国公民入境美国。特朗普政府从旧行政令的失败中吸取了教训,在新行政令中删除了一些歧视性内容,如取消针对叙利亚难民的无限期禁入规定,对叙利亚难民和来自其他国家的难民一视同仁。

周五(3月17日)

G20财长和央行行长会议

G20财长和央行行长会议将于3月17日至18日在德国巴登-巴登(Baden-Baden)举行。

据彭博社报道,一份起草日期为3月1日的草案显示,去年成都会议公报中的“抵制任何形式的贸易保护主义”的相关内容在上述草案中并未提及。

周六(3月18日)

“中国发展高层论坛2017年会”在北京举行

经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”将于2017年3月18日至20日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。

本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、人民币国际化与汇率稳定、经济全球化、生态文明建设、创新驱动等一系列重大议题进行探讨。

[责任编辑:张洁清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: