注册

代表联名建议滨海新区建京津冀协同发展引领区


来源:天津日报

宗国英等代表建议,从国家层面统筹协调三方面问题,支持滨海新区建设京津冀协同发展引领区。支持滨海新区探索医疗保险一体化、户籍一体化、人才一体化、义务教育一体化等政策,助推京津冀地区提升公共服务均等化水平。

全国两会看天津 “海河号”2017新起航

原标题:滨海新区建京津冀协同发展引领区

滨海新区在推动京津冀协同发展中具有区位、政策、产业、交通等独特优势,在落实重大国家战略中应该更好地发挥撬动作用。参加十二届全国人大五次会议的宗国英等代表联名建议,国家支持天津滨海新区建设京津冀协同发展引领区。

发挥引领作用的“底气”在哪里?宗国英列举了一组数据。在推进产业对接方面,截至2016年共引进来自北京重点项目2000个,实际到位资金2300亿元。在科技协同创新方面,清华大学天津电子信息研究院、北京大学新一代信息技术研究院、中科院智能识别研究院等相继落户,滨海—中关村科技园揭牌运营,未来科技城建设加快推进,京津合作示范区启动建设。在深化改革开放方面,天津自贸区推出服务京津冀协同发展八项措施,“三个一”通关模式运作良好,在京冀地区设立10个无水港,通关效率提升30%。同时,在完善交通体系、生态治理、发展社会事业等方面也可圈可点。“这些成绩不是单一的,而是多元综合、齐头并进、相得益彰。加之地理位置、产业基础特别是改革开放创新试验方面的独特优势,新区完全有能力在京津冀协同发展中发挥引领作用。”宗国英说。

宗国英等代表建议,从国家层面统筹协调三方面问题,支持滨海新区建设京津冀协同发展引领区。

一是在交通一体化上取得突破。尽快推动津保忻、津石、津承等铁路建设,加快建设京台、唐廊、京秦等高速公路,支持滨海新区轨道交通、快速路等内部交通体系建设。支持天津港开通中欧班列,进一步开放空域资源,加密航班航线,增强海空两港功能。

二是加快建设平台载体。支持滨海—中关村科技园建设,打造京津冀科技联动转化合作载体。在于家堡金融区布局京津总部企业集聚区,打造京津冀总部企业协同发展集聚载体。支持空港经济区建设临空经济示范区和航空物流园区,打造京津冀机场系统发展合作载体。支持中欧先进制造业产业园建设,成为京津冀高端装备产业集聚发展样板区。依托天津自贸区建设,推进进口国际贸易市场体系和平台建设,打造京津冀政策创新服务载体。加快建设南港石化产业基地,打造京津冀石化产业合作对接载体。加快建设京津临海教育旅游文化合作区,打造京津冀高端旅游文化合作载体。加快建设未来科技城,打造京津冀科研技术转化合作载体。

三是支持滨海新区率先开展区域一体化的相关改革。支持滨海新区探索医疗保险一体化、户籍一体化、人才一体化、义务教育一体化等政策,助推京津冀地区提升公共服务均等化水平。

[责任编辑:张洁清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: