暖新闻

津城老党员家庭设爱心存折 捐助甘肃贫困学童一家三代

来源:今晚网

2017-03-17 第144期

一家三代扶困助学,20年来家庭捐款超35万元,每年坚持去贫困山区看望困难儿童……天津74岁的周振明老人一家与国家级贫困县甘肃清水县的贫困孩子们有着20年的情谊。目前,老人正准备第43次前往甘肃贫困山区,看望当地的特困生们,与往年一样,孙子周钰城也将同行。

事情还得从1996年说起。周振明,74岁,1964年入党,退休前,任天津市河北区合作交流办公室主任,负责河北区政府对口帮扶甘肃清水县的扶贫工作。1996年,他赴清水县考察,被当地的贫困现状深深触动。“孩子们一天只吃两顿饭,中午带俩窝头就着凉水就吃了。”因此,周振明萌生扶困助学的念头。打那以后,每年夏天,周振明都买好练习本、铅笔等捐赠物品,一路辗转颠簸20多个小时去看望清水县的孩子们。20年来,为扶困助学,周振明已往返天津、甘肃两地42次,用他的话说“能帮一点是一点”。

周振明的爱心善举也感染着家人。2001年7月,刚刚参加工作的小女儿周进将前两个月的工资全部交给了周振明,委托父亲捐给清水贫困山区的学生。老人的孙子周钰城当时年仅3岁,也学姑姑献爱心,捐出了自己的压岁钱。女儿的工资加上小孙子的压岁钱,一共3000元,老人把钱寄给了当时清水县草川铺乡南寺小学的30名特困生。“从那时候起,子女、孙伙计每年都会捐钱。”自2006年开始,周钰城也跟着爷爷一起去清水县。“到当地切身体验后,才能对扶困助学的意义有更深的理解。”周振明希望小辈儿把做好事传递下去。

周振明的家庭是个名副其实的“党员之家”,家中七人是中共党员,都支持扶困助学。2005年,家里特别设立了一个“爱心存折”,儿女的部分工资、孙辈儿的压岁钱都会存在里面,作为扶困助学的专项资金。据粗略统计,20年来,周振明组织家庭捐赠、组织爱心团队捐赠、联系协调企事业单位及社会爱心人士为清水县贫困山区捐赠钱物累计达316余万元,其中老人家庭捐款超过35万元,资助特困生651名。

周振明和家人早已将扶困助学看成了一件“家事”。周振明说:“只是做了应该做的事。”

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社 天津文明网

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报 新京报 法制晚报 天津日报 每日新报 城市快报 今晚报 渤海早报 天津网 滨海时报