注册

港媒称卢浮宫给中国树立软实力榜样:文化推广经验值得借鉴


来源:中国旅游新闻网

原标题:港媒称卢浮宫给中国树立软实力榜样:文化推广经验值得借鉴港媒称,蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神像……对于大多数人来说,巴黎的卢浮宫博物馆是收藏了一些誉满全球的艺术品的宝库

原标题:港媒称卢浮宫给中国树立软实力榜样:文化推广经验值得借鉴

港媒称,蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神像……对于大多数人来说,巴黎的卢浮宫博物馆是收藏了一些誉满全球的艺术品的宝库。

据香港《南华早报》网站3月15日报道,现在,一次展示博物馆100多件珍贵藏品的展览让卢浮宫本身成为了关注的焦点。它讲述了卢浮宫自己的故事,回顾它如何从800年前的一座中世纪古堡变身为一座宏伟的宫殿,并成为如今世界上参观人数最多的博物馆。

卢浮宫博物馆馆长让—吕克·马丁内斯希望此次正在中国国家博物馆举行的展览,可以吸引更多的中国人到卢浮宫观看这些艺术品的真品,这次展览4月份还将移师香港举办。

报道称,帮忙资助在北京和香港举办这次展览的何超琼说,在中国希望向国外推广自身文化之际,可以学习卢浮宫如何成为一个强大的文化机构的过程。

报道称,考虑到中国为提升自身全球形象所作的努力,或许卢浮宫的经历和外事交往记录对中国来说有借鉴意义。

何超琼说:“随着中国启动‘一带一路’倡议,卢浮宫这些年来与其他文化打交道的方式对于中国来说具有重要意义。”

报道称,卢浮宫最近的国际活动在某种程度上是迫于财政需要。去年在参观人数同比下降13%之后,卢浮宫的收入损失970万欧元。巴黎发生的一系列恐怖袭击让外国游客望而却步,去年春天塞纳河泛滥时博物馆还曾被迫紧急闭馆。

卢浮宫的文化策划部首席策展人帕斯卡尔·托雷斯说:“法国政府过去一直给博物馆出钱,但是现在面对经济自由主义的现实不再可能了。”

报道称,中国对卢浮宫展览项目的需求与中国自己的博物馆有限的国际知名度形成了鲜明的对比。因为历史原因,中国的藏品无法与西方博物馆丰富多彩的藏品相比,但是许多博物馆还缺少世界级的专业人员和推出有更广泛吸引力项目的自由。

最近国内的展览主要是一些没有太大国际知名度的艺术家的个人展览等。

托雷斯说,卢浮宫的成功在于其与时俱进的决心,以及它所代表的价值观和推动的文化对话。

他说:“不会再有另一个卢浮宫,但是我们的经验可以帮助其他国家创建一个合适的西方式博物馆,在法国以外的地方,卢浮宫是一个象征。”

[责任编辑:刘毓坤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: