注册

优化产业结构 武清区提升产业层级加快发展


来源:天津日报

日前,清华大学数据创新基地(武清)落户京津高村科技创新园区。武清区电商相关企业累计达603家,年营业额突破2000亿元,阿里巴巴农村淘宝村级服务站发展到187个,“津农宝”电商平台上线运行。

原标题:优化产业结构 创新驱动发展 武清区提升产业层级促经济加快发展调查

日前,清华大学数据创新基地(武清)落户京津高村科技创新园区。该基地是清华大数据产业联合会、启迪创业孵化器有限公司在清华大学数据科学研究院的支持下联合成立的大数据创新创业平台,将大力培养国内大数据专业人才,促进大数据开放和打造大数据生态,建设好大数据创业空间。

跨越发展正当时,勇立潮头谋新篇。武清区正在按照市委、市政府各项部署要求,撸起袖子加油干,甩开膀子用力干,扑下身子务实干,以武清之为、武清之进服务全市大局,全面加快京津卫星城、美丽新武清建设步伐。

2016年,武清区实现地区生产总值1144.99亿元、增长11.5%;一般公共预算收入126亿元、增长13%,税收占比70.8%;固定资产投资1281.44亿元、增长10.7%;农村居民人均可支配收入20361元、增长8.9%,实现了“十三五”发展良好开局。亮眼成绩单的背后,是武清区大力提升产业层级所取得的丰硕成果,是按照“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”要求,通过加大招商引资力度、积极吸纳高端人才、大力发展现代服务业等举措,所收获的武清效益、武清质量和武清水平。

大项目好项目提速产业升级

2月16日,武清区举行投资环境恳谈会暨项目签约仪式。85个项目签约落户,意向投资额166.5亿元,涉及生物医药、高端装备制造、汽车零部件、新材料、大数据、互联网、金融服务等七大领域,其中首都项目占60%以上。

近年来,武清区始终将吸引大项目、好项目作为扩大投资、拉动发展、提升产业层次的重要支撑,不断强化“真开放、敢开放、先开放、全开放”意识。先后出台了项目联审、统筹摆放、季度攻关等15项相关制度办法,大力实施高层招商、精准招商,一批科技含量高、发展效益好的实体项目和总部项目相继落户。2016年,累计引进项目5318个,实现引资到位额620亿元,其中超亿元项目66个,京津冀国家大学创新园区、北京汉氏联合国际干细胞产业基地、奔驰零部件等首都项目2092个。2016年,累计开工5000万元以上重点项目近百个。

一个个大项目、好项目相继落地,为武清区提升产业层级提供了不竭的动力。北京诺禾致源生物信息科技有限公司来自北京中关村,全资子公司落户武清区,主要开展科技服务和医学健康两大领域。目前正在加快兴建以天津为核心、辐射华北、东北以及全国的医疗卫生基因检测示范中心,全面促进武清区相关产业的发展,并形成产业集群。2016年,该公司实现销售收入7800万元,同比增长42%。

位于武清开发区的轨道交通产业基地项目,由中国铁道科学研究院投资22亿元建设,项目一期已于2016年年底投入试生产。今年,项目将启动二期、三期建设,全部建成后年产值将超百亿元。该项目科技含量高、发展前景广阔,对武清区先进制造业整体升级发挥着重要的引领示范作用。

在一大批大项目、好项目的引领带动下,武清区产业层次升级全面加速。2016年,新完成转型升级企业302家、累计达到1160家,新增民营主体1.8万个,66家企业挂牌上市。目前,武清区装备制造、电子信息、汽车零部件、新材料、生物医药等五大主导产业比重已达75.7%,并正在形成多个千亿级产业集群。

聚集高端人才助推创新发展

自2015年开始,武清区将人才合作作为突破口,与北京通州、河北廊坊建立了人才工作联席会议制度,并签署了通武廊区域人才合作框架协议。2016年,三地全面启动了通武廊人才一体化发展示范区建设。今年2月4日,三地签署《推进通武廊战略合作发展框架协议》,为吸引高端人才铺平道路。

2016年,武清区组团参加了深圳留交会、大连海创周等活动,举办了欧美高层次创业人才武清行和慧聚武清“千人计划”专家产业沙龙等活动,并组织清华大学、北京大学、天津大学、南开大学等重点高校研究生到武清区开展暑期社会实践,共引进“副高”职称和硕士以上人才450多名。

近年来,武清区与众多高校和科研院所开展产学研用合作,对高端人才不求所有,但求所用,成果丰硕。位于武清商务区的武汉大学天津空间信息研究院,依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室资源优势,为武清区测绘遥感信息工程领域实现产业化提供了有力支撑。2016年,武清区先后与同济大学、北京理工大学等13家高校院所拓展合作关系,累计达到80家,新引进清华大学智能汽车控制系统、北科大粉末新材料等科技转化项目21个、累计达到92个。

得益于高端人才的聚集,让武清区的创新主体、创新载体如“雨后春笋”般涌现。2016年武清区新增科技型中小企业1604家、累计达到7948家;建成天赋前沿、新媒体科技等众创空间13家,团中央青年创业社区建成运行,活跃创客900余人,在研项目200余项。

现代服务业成为新经济增长点

在武清区,现代服务业和先进制造业“双轮驱动”“比翼齐飞”,休闲旅游、电子商务、高端商贸等服务业态发展势头强劲。2016年,实现服务业增加值484.06亿元,增长11.2%。

今年春节期间,津北森林休闲驿站日式温泉汤屋体验项目,吸引了大批京津冀游客;10万平方米的南湖冰雪世界,雪地坦克、雪地滚筒、雪地迷宫等项目乐趣无穷;凯旋王国主题乐园融合冰雕、游艺、花灯、庙会、马戏等多种元素,让中国春节传统文化魅力得到完美呈现。除此之外,津溪桃源、京滨玫瑰庄园,成功打入京津冀地区旅游市场,潞水樱花园、湿地百草园等北运河休闲旅游带沿线节点成为旅游新热点。2016年,武清区接待游客超过1660万人次,同比增长11%;综合旅游收入80亿元,同比增长14.3%。

近年来,武清区大力开展商贸旅游,主动对接京津高端消费市场。其中,重点打造了以佛罗伦萨小镇为代表的前进道欧式商业街及城铁商圈,聚集了创意米兰名品家居、V1汽车世界、亚平宁广场、天骄里商业街等十多个好项目。

目前,武清区电子商务产业园已累计引进企业千余家,其中电商及上下游配套企业400余家,2016年,实现税收达15.96亿元。武清区电商相关企业累计达603家,年营业额突破2000亿元,阿里巴巴农村淘宝村级服务站发展到187个,“津农宝”电商平台上线运行。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: