注册

一代地理宗师张相文曾在天津做过的大事


来源:每日新报

原标题:一代地理宗师在天津做过的大事张相文张相文与中国地学会本月走上讲坛的专家,是文水地质和工程地质工程师侯福志。他不仅仅是一位“理工男”,还是一位文史学者。现为天津市国土房管

原标题:一代地理宗师在天津做过的大事

张相文

张相文与中国地学会

本月走上讲坛的专家,是文水地质和工程地质工程师侯福志。他不仅仅是一位“理工男”,还是一位文史学者。现为天津市国土房管局地热处处长、天津市档案馆“近代天津历史研究中心”特聘研究员、《中国国土资源报》专栏作者。这次他要讲讲我国一代地理宗师张相文以及由张相文创办的中国地学会。

根据侯福志的介绍,张相文是中国近代地理学教育的奠基人,同时也是一位藏书家、教育家,还是一位革命家、诗人。1909年的中秋节,43岁的张相文在天津约集白毓崑、陶懋立、韩怀礼、张伯苓等人创立中国地学会。张相文之所以要成立中国地学会,其出发点还是以爱国主义为宗旨,因目睹当时国弱民穷之现状,心存忧患,亟欲唤起民众,奋发图强,特别是想通过地学知识的传播和爱国思想的宣传,使群众认识世界,认识中国,以求达到强国富民、振兴中华的目的。为达此目的,张相文不抱成见,不拘一家,把各方面志同道合的专家学者,如地质学家、地理学家、水利学家、地图学家、方志学家、舆地学家、历史学家、教育学家等等,尽量团结在地学会中,以便形成一个人才荟萃的学术团体。

张相文是一位怎样的教师?他在地理学研究上有过哪些了不起的成绩?中国地学会在地理研究、地学教育等方面起到了哪些历史性的作用?本期主讲专家会一一详解。

自修成才 与天津有缘

问:您先给我们讲讲张相文这个人吧,他和咱们天津有什么渊源呢?

侯福志:张相文是江苏省桃源县吴城乡南园村人。生于1866年,他可以说是近代地理学宗师,他虽然学习的都是旧学,但对新学极为关注。早在清光绪二十年(1894年)中日战争后,正在家乡淮滨书院教书的张相文从传教士办的《万国公报》上,了解到了一些关于战争的情况,就自购了一幅中国地图,向学生讲解当时的战况。张相文因痛惜清政府将宝岛台湾割给日本,开始关心地理。俟后他到苏、常地区的家馆任教,买到一些有地理内容的书籍。从这些书中,他得到不少有关地理的新知识。张相文是革新中国地理学、地质学的先驱和著名的教育家,在中国地学史上,是第一位上接传统,下启新学的枢纽人物。

张相文与天津的渊源就是他在天津任教,在天津建立了“中国地学会”。1907年秋,张相文应聘到天津,任天津北洋女子高等学堂教务长,一年后升任校长,同时在天津北洋师范学堂讲授地理课。成立“中国地学会”,是在他来天津的两年以后。

编写中国最早的地理教材

问:张相文在他的家乡也多年从事地理教育,到天津以后,也是一位地理老师。他在地理教学上的成就是不是也很了不起?

侯福志:1899年,张相文在上海南洋公学讲授中国地理,这是他从事地理教育的开始。这期间,他从该校英籍教师那里了解到曾读过的《格致汇编》和《地理备说》等书,译文与原文多有出入。于是,张相文希望自己也能熟悉外文,以便直接阅读原著,学到准确的地理学知识。为此,他一面教地理课,一面学习日文, 1900年,他将地理学讲稿加以整理,编著了两种地理课本,即《初等地理教科书》和《中等本国地理教科书》这两本书,开中国教科书之先声。书籍设计考究、绘图逼真、印刷精美。据说,这是中国最早的地理课本。《初等本国地理教科书》中,张相文设计一个小儿名曰勤学,随父亲游历山川城郭、海内海外,小儿见疑启问,父亲随问随答。一问一答,便把地理知识传播给读者了。这种传播形式,多为后来的科普作家所采用。他还在1908年编著出中国第一本自然地理著作《地文学》。《地文学》是张相文的代表作,它的篇幅虽不大,但附有中西对照表15页,彩色地图十余幅,插图80余幅;内容分星界、陆界、气界、水界和生物界。张相文在1924年发表的《佛学地理志》中,明确提到了秦岭—淮河分中国之南北界线。这是中国人首次提出南北分界线问题。从这些都可以看出,他可是位了不起的地理学家,也是位受学生喜爱的教育家。

名人云集 却艰难生存的地学会

问:张相文为什么要创办中国地学会呢?这是一个什么样的社会组织?

侯福志:中国地学会是在1909年创办的。张相文尽力联络和聘请当时在政学各界有影响、有权威的人士,担任学会的重要职务,以便加强地学会的活动能量和社会影响。当初地学会的组织机构设总理(后改称总裁)、评议员、会长、干事部长、编辑部长等职。1909年,总理一职即由直隶提学使傅增湘担任。辛亥革命成功后,孙中山先生就任临时大总统,任命蔡元培为教育总长。张相文聘请蔡元培任地学会总裁。北洋大学校长蔡儒楷、直隶提学副使袁希涛等也都担任过地学会评议员。

此外,如实业界知名人士张謇、知名学者梁启超、国学大师章炳麟(号太炎)、南开大学校长张伯苓等也都是地学会的积极支持者。至于会长一职,从学会成立至1930年基本上都是由张相文担任,仅1924年由张相文委托辅仁大学校长陈垣担任。中国地学会是编辑出版《地学杂志》的学术团体,因无基金,故初期靠名人捐助。民国初年,曾得教育部和农商部少许补助,业务才能继续维持。可是后来在北洋军政府统治的十多年中,真是历尽坎坷。因当时为政者多视地学会可有可无,甚至将地学会视为“赘瘤”,往往用追索会所和取消经费补助等卑劣手段,妄图扼杀地学会。所以,每当政府部长易人时,张相文就想方设法,托人情,想办法,以期维持地学会的经费补助。有时求人无着,彻夜不眠。

学术精神 民族气节兼备的学会

问:中国地学会的历史地位至关重要,它的业绩不能一一列举,您能介绍一下它的主要贡献吗?

侯福志:中国地学会在相当长的时间里,几乎是我国唯一的地理学术团体,因而得到海外很多国家地学团体的重视。中国地学会建立后,很快与国际上的一些地学会建立了联系,开展学术活动,如1910年元月邀请德国学者德瑞克博士来津做学术演讲等。中国地学会先后与日、英、德、法、比、荷以及苏联等国的地学团体取得联系,不但互换会刊,而且在1928年应邀派姚士鳌为代表,出席德国柏林地学会成立百年纪念大会。1930年,又应邀派张天泽为代表,出席英国皇家地理学会成立百年纪念大会。由是可见中国地学会起了地学的国际交流作用。1950年,中国地学会与1934年成立的中国地理学会合并组成新的中国地理学会。

中国地学会的会刊《地学杂志》,于1910年2月创刊。开始时在天津出版,1913年1月随中国地学会移至北京。从1910年创刊,至1938年停刊,共28年,其间总共印181期。《地学杂志》内容广泛,涵盖了天文、气象、地质、矿产、地形、水利、交通、民族、人口、地图、探险、考古、旅游、方志、中外地理、人文地理、地理教育等方面的内容,基本反映了中国20世纪初期的地学研究水平。这本杂志注重学术交流,经常组织学术报告会,然后把报告内容经过整理在《地学杂志》上发表。通过派人参加国际学术会议及书刊交流等,掌握地学动态及发展情况。经常刊登翻译作品,及时把国外著作及理论引入国内。而且,在维护民族尊严上有巨大贡献。例如,当年日、俄都想蚕食中国东北领土,因此《地学杂志》发表了很多关于黑龙江、乌苏里江、额尔古纳河、满洲宝藏等考察文章。《地学杂志》也刊登了揭露日本经营满蒙、英国侵略西藏等类的文章。

[责任编辑:吴兴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: