注册

各地村镇银行相继崛起 业内呼吁适当放宽地域限制


来源:每日经济新闻

除村镇银行之外,近年来,包括互联网金融,消费金融公司等均不断布局农村金融。多位村镇银行人士亦建议,希望适当放宽村镇银行发展限制,加大风险补偿机制建设,加大对村镇银行支农再贷款支持力度,延长财政补贴年限等。

原标题:各地村镇银行相继崛起 业内呼吁适当放宽地域限制

除村镇银行之外,近年来,包括互联网金融,消费金融公司等均不断布局农村金融。

近日,《每日经济新闻》记者在河南、湖北、四川三地调研时了解到,受外部宏观经济、各类机构争先布局农村金融等影响,各地村镇银行在快速崛起的同时,还面临着行业竞争、信贷资金安全、服务辐射面窄等挑战。

“在当前这种三期叠加的大环境下,县域经济发展的确也面临着更大冲击。另外,目前也有很多机构看好农村金融市场的巨大潜力,都以各种各样的方式进入农村金融市场,行业的竞争也很激烈。村镇银行的经营和发展确实也面临着很严峻的挑战。”银监会农村金融部副主任马晓光日前在“银行业例行发布会”上分析指出。

湖北红安长江村镇银行人士还向《每日经济新闻》记者坦言,除了网点单一,产品创新不够等问题之外,村镇银行一些借款户信用意识,法律意识淡漠,逃、废、赖债之风不同程度存在,信贷资金安全也面临很大挑战。

此外,多位村镇银行人士亦建议,希望适当放宽村镇银行发展限制,加大风险补偿机制建设,加大对村镇银行支农再贷款支持力度,延长财政补贴年限等。

信贷风险管理面临挑战

相较于农业发展银行、农村信用社、农业银行、邮政储蓄银行来说,作为农村金融体系的新生事物,村镇银行的建立和发展无现存经验可以借鉴,在发展过程中无疑存在一些困难与挑战。

近日,《每日经济新闻》记者了解到,我国村镇银行在业务发展过程中仍面临着资金来源有限、知名度不高、服务辐射面窄等难题。

对此,上述湖北红安长江村镇银行人士表示,由于村镇隐患设立时间较短,社会认知度不高,客户基础薄弱,吸储能力有限,致使支农信贷资金不足,网点布设速度也远远满足不了优质服务和业务经营的要求。同时,还有不少客户对村镇银行的认识存在一定的偏见,导致村镇银行在当地群众中社会认知度较低,社会公信力不高。

河南银监局副局长周家龙也坦言,“相对来说,村镇银行存在市场和品牌影响力相对弱,业务发展推进比较难等问题。”此外,新设立村镇银行面临发展的盈利压力,有些村镇银行主发起行管得过死,导致村镇银行业务发展不起来,可能会出现亏损等。

与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,除传统金融机构之外,目前互联网金融企业,消费金融公司等均在布局农村金融,由此一来,村镇银行的竞争压力更大。

“在激烈的竞争市场中,谁赢得了客户,谁就赢得了市场,谁就赢得了生存发展机会。”上述湖北红安长江村镇银行人士坦言,村镇银行资本净额小,而单笔授信最高只能为资本净额的10%以内,这种约束致使优质客户流失现象时有发生。

上述湖北红安长江村镇银行人士进一步分析指出,随着利率市场化,银行“存贷利差”日益萎缩,这对村镇银行以存贷利差为主要收入来源的传统盈利模式更是带来了巨大冲击。此外,村镇银行信贷支持的主要对象是对自然条件依赖性最强的农业和农民,抵御自然灾害的能力弱,在农业保险体系不健全的情况下,村镇银行的信贷资金存在较大风险隐患。

业内建议加大风险补偿机制

从2007年3月,全国第一家村镇银行四川仪陇正式挂牌成立来,十年间,监管层不断适时加强和调整村镇银行方面的监管政策。

“将适时出台《村镇银行监管指引》等政策文件。”银监会农村金融部副主任马晓光此前透露,同时继续实施法人监管和并表监管并重的“双线监管”模式,强化落实村镇银行属地监管责任等

同时,《每日经济新闻》记者在调研过程中获悉,不少村镇银行希望监管层能够适当放宽地域限制,多给予一些政策倾斜等。

“建议加大对村镇银行支农再贷款的支持力度,满足村镇银行支农支小和精准扶贫的资金需要;建议放开村镇银行与省联社系统内农商行,村镇银行之间进行信贷资产转让的限制等。”湖北省农信联社主任李亚华提出。

上述湖北红安长江村镇银行人士也表示,除了在税收优惠政策上予以兑现外,放宽对村镇银行发放涉农贷款给予风险补偿的条件,建立村镇银行服务“三农”和支持新农村建设的正向激励机制;改进支农支小再贷款的使用方式,增加对“三农”和小微企业的信贷服务等。

湖北黄石银监分局局长王国强亦坦言,建议国家对新设村镇银行五年内定向费用补贴政策适当延长,避免“一刀切”,导致发展初期村镇银行利润快速下降;建议适当放宽村镇银行发展限制,研究“一行多县”模式,对经营良好、风险管控能力较强、监管指标符合规定的村镇银行,适当放宽地域限制,允许村镇银行在周边国家级贫困县跨区域发展,破解金融服务欠缺、市场竞争不充分、资源配置不均衡等问题。此外,由于村镇银行支持的区域大多为金融服务薄弱区,信用风险较大,建议政府建立“三农”和小微企业专项信用风险补偿基金,发挥财政资金的增信和杠杆作用等。

[责任编辑:王霄雄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: