注册

超10万候鸟扎堆“来访” 北大港湿地创最高纪录


来源:天津网

记者 王睿 连日来,随着天气越来越暖和,候鸟迁徙大军扎堆儿“来访”北大港湿地和滨海新区沿海滩涂。除了北大港湿地,在滨海新区八卦滩、大神堂一带的沿海滩涂上,国家一级、全球濒危鸟类——遗鸥也组团成群到来。

原标题:超10万候鸟扎堆“来访” 北大港湿地创最高纪录

连日来,随着天气越来越暖和,候鸟迁徙大军扎堆儿“来访”北大港湿地和滨海新区沿海滩涂。记者昨天获悉,目前,北大港湿地的候鸟已经达100种、总数超过10万只,创近年来春季候鸟迁徙同期最高纪录。

根据北大港湿地自然保护区管理中心监测数据显示,目前,灰雁、大小天鹅、东方白鹳、鹬类、鹭类、鹤类等珍稀鸟类都已到达北大港湿地,其中仅灰雁就有2万只左右。据了解,此番热闹的景象吸引了不少爱鸟人士和摄影爱好者举家前来观鸟、拍鸟,开展生态环保的公益活动。北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰告诉记者:“为更好地保护野生鸟类,实时观测它们的栖息情况,目前,北大港湿地的12个点位已经安装了摄像头,在此基础上,我们年内计划投70万元,再加装14处监控,实现对独流减河一带、万亩鱼塘周边全覆盖。”此外,李二湾、北大港水库、钱圈水库、沙井子水库等区域也已纳入安装监控的计划。

除了北大港湿地,在滨海新区八卦滩、大神堂一带的沿海滩涂上,国家一级、全球濒危鸟类——遗鸥也组团成群到来。根据观测统计,目前遗鸥总数已将近2千只,它们在此停歇、补充体力、求偶,为4月中下旬飞往繁殖地做准备。

[责任编辑:涂睿智]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: