注册

春分该怎么过?忙春耕听春雷吃春菜 惜春有时


来源:澎湃新闻网

原标题:春分麦起身,一刻值千金:忙春耕听春雷吃春菜,惜春有时春分位列二十四节气中第四个,是一个相当古老的节气,在春秋时代已经确立,《尚书·尧典》称“春分”为&ld

原标题:春分麦起身,一刻值千金:忙春耕听春雷吃春菜,惜春有时

春分位列二十四节气中第四个,是一个相当古老的节气,在春秋时代已经确立,《尚书·尧典》称“春分”为“日中”。春分日是每年3月20日或21日。

“春分”之名包含两层含义。一是平分昼夜。汉代董仲舒的《春秋繁露·阴阳出入上下篇》曰:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分前后,太阳光直射赤道,世界各地的昼夜都几乎等长。所以《礼记》、《吕氏春秋》等文献称“春分”为“日夜分”,民间也有“春分秋分,昼夜平分”的谚语。

二是将春季一分为二。《月令七十二候集解》说:“(夏历)二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”我国古代习惯以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月的中间。也就是说,到了春分,春季已经过半。

春分节气的到来,以一些典型的物候为标志,如燕子从南方飞回,春雷阵阵,闪电频繁等。《礼记·月令》里记载说:“是月也,日夜分,雷乃发声,始电。蛰虫咸动,启户始出。”这里描述了春分(即“日夜分”)时打雷、闪电,以及冬眠动物苏醒等自然现象。春分时节自然界的这些变化对人类社会也有重要影响。

从农业生产来看,春分是农耕的重要节气。春分时节,温度回升,正是“九九加一九,耕牛遍地走”的时候。此时,北方的冻土层已经融化,土壤透气性良好,我国大部分地区开始进入播种季。南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》中就有记载:“春分日,民并种戒火草于屋上。有鸟如乌,先鸡而鸣,架架格格。民候此鸟则入田,以为候。”这说明,早在南北朝时中国农民已经把春分视为春耕的标志。宋人黄希旦的短诗《二月春将半》也描绘了宋代春分时节农民忙于耕作的情景:“二月春将半,农耕细雨中。花前轻薄子,醉倒笑春风。”当代也有农谚云:“惊蛰到春分,下种莫放松”。在黄淮平原和华北大部分地区,春分时节甚至已经处于春耕末期和作物生长期的开始。所谓“春分麦起身,一刻值千金”,描述的就是越冬返青的冬小麦进入积极生长期,因而需要抓紧时间劳作进行田间管理的农业生产情景。

春分节气的重要性还表现在由自然现象引发的对人类行为的约束。《礼记·月令》在描述了春分的典型物候之后说:“先雷三日,奋木铎以令兆民,曰:‘雷将发声,有不戒其容止者,生子不备,必有凶灾。’”意思是,在没有打雷之前的三天,有小吏会先摇动着木铃,警示天下万民:要打雷了,大家都请注意举止,要不然会生下肢体残缺不全的孩子,父母也跟着遭殃!雷,在殷商时期就已经被认为是惩治邪恶的正义化身,所以民间往往将“被雷劈”看作上天的惩罚,而打雷是雷神惩罚恶人,其间必须正襟危坐才可避免发生不测。这种应对打雷危机的方法即使在夜晚也必须遵守,一定要“戒其容止”,这就包括夫妻不能同房,否则会生下四肢不健全的孩子。《淮南子·时则训》中也有类似《礼记·月令》的记录,高诱注解说:“以雷电合房者,生子必有瘖聋、通精、痴狂之疾。” 也就是说,古人认为在雷电天气同房受孕,会生下有聋哑、斜视以及智力低下等问题的婴儿。到了西汉元始五年,《四时月令诏条》又将春分雷电不能同房的禁忌以法律的形式颁布实施,具体文字内容与《礼记·月令》、《淮南子·时则训》差异不大。将生殖活动与生物节律相联系,是我国古代优生观念的重要组成部分。唐代孙思邈在《备急千金要方》和《千金翼方》两部著作中,都提出了同房时气象及日月星辰的变化对子代的生理、遗传性疾病及人生轨迹有重大影响的观点。现代医学研究也表明,在天气阴冷、风雨交加、电闪雷鸣等恶劣的自然环境有可能不利于受孕和优生。

春分还是古人检查、校对度量衡的理想时间。《礼记·月令》说:“日夜分,则同度量,钧衡石,角斗甬,正权概。”这里的“度量”是计量长短的器物,“衡石”是称重量的器物,“斗甬”为量器,“权概”也是衡器、量器。在春分时节检定度量衡有一定的科学依据。因为春分“昼夜均而寒暑平”,气温冷热适中,昼夜温差小,校对度量衡时不容易受到温度变化的影响。这是古代科技发展的表现,古人认识到校验度量衡器具时外界条件会产生影响,因此根据他们对于自然节令的了解,选择了一个较好的时间。春分之外,秋分因为是秋季的中点,温差小而温度适宜因而成为另一个合适校对度量衡的时间点。

从上述文化内涵来看,春分实际上是一个中国古人顺应自然节律,调整人的生产生活节奏,从而达到人与自然之间的平衡的节气。

[责任编辑:吴兴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: