注册

《欢乐中国人》刘涛曝曾到处蹭饭:谁叫我干活都行


来源:凤凰网娱乐

原标题:《欢乐中国人》刘涛曝曾到处“蹭饭” 谁叫我干活都行由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型合家欢真人秀《欢乐中国人》第九期节目于上周日晚准时播出。做了近30年邻居的老

原标题:《欢乐中国人》刘涛曝曾到处“蹭饭” 谁叫我干活都行

中国好邻居

由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型合家欢真人秀《欢乐中国人》第九期节目于上周日晚准时播出。做了近30年邻居的老胡家、老孙家和老刘家的邻里故事不仅给现场带来了浓浓的欢乐,也引发了几位评委嘉宾关于领导关系的热烈讨论。刘涛表示这样的邻里关系真的很美好,并自曝自己也是到处“蹭饭”长大的,刘仪伟则称“这三家人让我们找回了邻里之间枝叶的关系”。

“电视、摩托车、搬家”三大事件呈现中国好邻居

刘涛自曝儿时到处“蹭饭”

从九十年代开始就做起了邻居的老胡、老李、老孙三家虽然没有任何血缘关系,但关系却比亲戚还亲。消费意识一直“走在时代前面”的老孙家总是爱跟一直努力攒钱的老李家“借点钱”,从老孙家的彩色电视机到摩托车,耿直的老胡都“贡献”了自己的一份力量,评委撒贝宁看罢忍不住调侃道:“现在欠老胡那些钱都还清了吗?”老孙搬家了,老李送给了老孙一副朴实的窗帘,老胡说:“咱使劲攒钱,就买他家楼上,咱们永远是邻居。”三家人在舞台上还原的真实邻里生活也勾起了评委们的感慨,刘仪伟说:“我们那个年代,孩子到谁家吃饭都一样!”刘涛也连忙回应,表示自己也是这样,去谁家都可以吃饭,谁叫自己干活就干活;刘仪伟却逗乐地表示:“我跟你不一样,我是到谁家吃饭都行,干活我不干。”

中国好邻居:美好情感与淳朴价值的回归

低矮的围墙拦不住三家人的往来互助。过年了,老李家蒸的豆包好吃,通过围墙,香甜的豆包传到了老李、老孙家的饭桌上;老孙门前菜园里的小白菜总是出现在孙胡两家的厨房里;到了饭点,孩子在哪家玩就在哪家吃饭。从以前的厂房邻居到现在的小区邻居,虽然三个家不再门挨门、墙挨墙,但割舍不断的邻里之情却一直都在。孩子处得像是亲姐妹、亲兄弟,三家人每年总是时不时地聚在一起话家常、道里短,总是在那副熟悉的窗帘下留下合影,一张张照片纪念了三家人二十七年来的“邻里情”,也展现给观众社会中最平凡温馨的邻里关系。

从前的四合院、大土楼渐渐不见了身影,城市中一扇门、一堵墙,淡漠了邻里间的关系,“对门相见不相识”更是成了常态。其实人与人之间的相处很简单,见面一个笑容,一声问好就能拉近相互之间的关系。毗邻而居,本是缘分。刘仪伟表示,如果我们要找到中华民族的根,可能这个根当中的一个枝叶就是“远亲不如近邻”的这样的邻里关系。《欢乐中国人》中国好邻居的故事让观众看到了邻里关系中最质朴的价值回归。

[责任编辑:庞梦雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: