注册

“一带一路”再成热词,华夏幸福等企业布局出海


来源:张宇

3月17日,国内产业新城运营商华夏幸福宣布与新加坡国立大学签署谅解备忘录,双方表示将共同推进国际智慧产业新城发展及人才领域的合作。通过积极实施“走出去”和“请进来”,公司与各国政商界高层搭建了良好关系,为双方合作提供了重要支持和保障。

原标题:“一带一路”再成两会热词,华夏幸福等企业布局出海

刚刚结束的2017年全国两会上,“一带一路”再度成为两会热词。李克强总理在今年政府工作报告中提出,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。

民建中央副主席、全国人大常委、财经委员会副主任委员辜胜阻在两会期间表示,“一带一路”是国际合作新平台,推进“一带一路”建设与对外开放要强化沿线各国间的共识,探索“一带一路”与各国战略规划的契合点,推进措施对接,促进市场深度融合,形成互惠互利、共同繁荣的利益共同体。

具体做法上,辜胜阻提出,“一带一路”建设要加强顶层设计和整体布局,优化海外投资环境,完善股权投资链,实施人才发展战略,构建国际化、市场化的中介服务机构和中间组织,建立风险预警机制等。

据此,业界普遍认为,随着中国不断加大“一带一路”与企业“走出去”政策的力度,规模与空间巨大的基础设施建设将是对国内企业出海的一大利好。

3月17日,国内产业新城运营商华夏幸福宣布与新加坡国立大学签署谅解备忘录,双方表示将共同推进国际智慧产业新城发展及人才领域的合作。“我们要到‘一带一路’上做PPP。”华夏幸福国际总裁赵鸿靖表示,选择与新加坡合作是因为,新加坡拥有诸多优势,商业环境繁荣且稳定,在打造国际智慧产业新城方面,新加坡与华夏幸福拥有共同的愿景和目标。“华夏幸福希望打造出世界级的国际智慧产业新城,成为各国政府所信任的合作伙伴,共同面对国际产业的发展与挑战,探索创新城市方案。”他说。

世界卫生组织数据显示,2014年城市人口占世界人口54%,该数字在2015年至2030年间将会实现1.4%至1.8%的增长。“此次华夏幸福与新加坡国立大学合作,将致力于寻找国际智慧产业新城发展解决方案,以应对城市化带来的问题,力促经济与社会发展。”赵鸿靖说,另外,华夏幸福将与新加坡国立大学联合成立“CFLD国际里程碑项目系列”,以支持新加坡国立大学在大数据分析和华夏幸福国际智慧产业新城发展方面的研究。

华夏幸福方面表示,下一步,公司将继续积极落实国家“一带一路”战略,以东南亚、南亚为重点,兼顾非洲、中东欧等地区,拓展具有合作潜力的重点国家,实现国际化战略的有序推进。

据了解,华夏幸福是中国企业中率先在海外大型园区建设项目上采用PPP模式的公司。运用PPP模式打造的印度哈里亚纳邦索纳产业新城和埃及新行政首都二期产业新城,就是2016年华夏幸福在印尼、印度、越南、埃及、马来西亚等5国签订的9个产业新城中的项目。

“由中国政府发起倡议的‘一带一路’建设的重大战略是对全球化的有力支持。而在推进‘一带一路’建设的进程中充分发挥PPP模式的优势,有助于‘一带一路’沿线各国在政治、经济、金融、人才等诸多方面形成合力,达到更为显著的效果。”对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星认为,“一带一路”建设与PPP模式可谓“天作之合”。

但同时需要注意到的是,“当前,中国企业走出去,包括从事PPP项目,还面临着对当地营商环境、法律法规等诸多方面的水土不服,这是一个大问题。”财政部PPP中心副主任焦小平曾指出。

对此,华夏幸福方面表示,公司PPP项目得以在海外快速发展,广泛接触驻在国高层是一个关键原因。“我们积极推进与一带一路沿线国家政府高层的会晤,2016年我们拜会印尼、马来、越南、埃及等各国副国级及以上领导近20次,各国省部级官员近50次,各国使节和当地商界合作伙伴近百次。去年11月,马来西亚总理纳吉布应邀访问固安产业新城时表示马来西亚应争取复制这一模式。”赵鸿靖说,同时,公司还与中国发改委、商务部、外交部、各驻外使领馆、各省市政府及金融机构建立了联系。通过积极实施“走出去”和“请进来”,公司与各国政商界高层搭建了良好关系,为双方合作提供了重要支持和保障。

[责任编辑:王霄雄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: