注册

2017中国大数据发展报告:重建设轻应用问题明显


来源:中国经济网-《经济日报》

由国家信息中心、南海大数据应用研究院组织撰写的《2017中国大数据发展报告》日前发布,首个面向31个省区市大数据发展水平的综合评价指数也同步发布。2016年各地积极部署大数据项目,政府投资大数据项目数量整体呈攀升态势,广东、北京两地政府投资项目数量遥遥领先,占比分别达18.56%、13.36%。

原标题:2017中国大数据发展报告:重建设轻应用问题明显

由国家信息中心、南海大数据应用研究院组织撰写的《2017中国大数据发展报告》日前发布,首个面向31个省区市大数据发展水平的综合评价指数也同步发布。

报告对我国大数据产业发展作出了全面分析,指出当前我国大数据发展总体处于起步阶段,北京、广东、上海的大数据发展总指数位居前三名,资本和产业是当前地方大数据发展的突出短板。在众多制约大数据发展的因素中,人才短缺问题日益突出,但随着政策体系日臻完善,投资热度持续攀升,产业整体发展预期向好。

2016年各地积极部署大数据项目,政府投资大数据项目数量整体呈攀升态势,广东、北京两地政府投资项目数量遥遥领先,占比分别达18.56%、13.36%。但上述政府投资项目中,超七成为大数据平台及基础设施建设类,应用层面的软件开发不足5%,“重建设、轻应用”的问题明显。

值得关注的是,在资本寒冬背景下大数据资本市场却不降反升。2015年下半年以来,资本市场进入寒冬期,但大数据领域资本热度依然居高不下,并逆势上扬,大数据企业融资总额及单个项目平均融资金额呈加速上升态势,大数据领域成为资本蓝海。其中,医疗健康领域的大数据企业最受资本市场青睐,成功融资的企业数量在所有领域中占近三成,加之国家政策的双驱动,健康医疗大数据有望迎来发展机遇期。

报告指出,数据管理环节漏洞较多是大数据发展面临的首要问题,其中包括由该问题引发的运营成本过高、资源利用率低、应用部署过于复杂和扩展差等难点。专家表示,数据资源保护的相关法律法规和保障信息安全开放的标准规范仍然缺乏,多数企业对数据的管理能力不足,尚未建立完备的数据管理体系以兼顾数据的安全与发展。

另一方面,随着我国大数据发展的不断深入,高端综合型人才短缺问题日益突出,相关岗位供需不均衡的现象也逐渐显现。数据分析、系统研发等技术类岗位大多“供不应求”,行业求职者学历与招聘需求也出现错位,“高学低就”现象制约了大数据发展。

对于大数据未来发展方向,报告建议从促进供需精准对接、加强各方数据治理、优化行业整体环境、实施融合发展战略、加强校企合作、完善法律制度、优化区域布局、加快产学研协作创新等方面入手,促进大数据产业加快发展。

[责任编辑:王霄雄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: