注册

土与火的淬炼 他制出了一套能敲的黑陶编钟


来源:城市快报

原标题:他制出了一套能敲的黑陶编钟尽管时代变迁,但陶器的实用性使其从未被人遗忘,它的浑厚、朴实以及浓厚的生活气息,则激发了很多艺术家的创作灵感。在天津宁河区齐心生态园,黑陶艺术大师、天津民间艺术家协会

原标题:他制出了一套能敲的黑陶编钟


郭沫若曾说:“陶器的出现是人类在向自然界斗争中的一项划时代的发明创造。”古人以黏土为胎,经过手捏、轮制、模塑等方法将土加工成型后,在800摄氏度到1000摄氏度高温下焙烧制成陶器。与现代各种质地精美的器物相比,古人制作的陶器风格质朴,略显粗陋,却是人类第一次利用天然物,按照自己的意志创造出来的一种崭新的物品,在人类文明发展史上具有划时代意义。

尽管时代变迁,但陶器的实用性使其从未被人遗忘,它的浑厚、朴实以及浓厚的生活气息,则激发了很多艺术家的创作灵感。在天津宁河区齐心生态园,黑陶艺术大师、天津民间艺术家协会会员田景峰,多年来潜心制作陶艺作品,为人们打造出一个水、火、土交相辉映的艺术世界。

因为对黑陶的热爱,2000年时,田景峰做出了一个惊人的决定,他走出天津,遍访全国制陶作坊,几经辗转,最终来到黑陶的发源地——山东龙山。在山区偏僻的黑陶旧址旁,他搭了一间极为简易的工作室,一待就是8年

田景峰的陶艺人生是从黑陶开始的。田景峰的祖籍是山东,但生长于天津,上世纪90年代,一个偶然的机会,自幼酷爱绘画的他被山东史前龙山文化的黑陶艺术品深深地吸引了。

龙山文化的时间为公元前2310年到公元前1810年左右,黑陶则是龙山文化最重要的一个特征。具体说来,黑陶是陶胎较薄、胎骨紧密、漆黑光亮的黑色陶器,在龙山文化时期的陶器中最为精美。

从那以后,田景峰便沉浸在陶艺的世界无法自拔。为了制作黑陶,他卖掉了房子。2000年时,他做出了一个惊人的决定,走出天津,遍访全国制陶作坊,几经辗转,最终来到黑陶的发源地——山东龙山。在山区偏僻的黑陶旧址旁,他搭了一间极为简易的工作室,一待就是8年。

对于山里的生活,常年在城市中生活的人是无法想象的。那时,为了早上能喝到一碗豆浆,田景峰要爬山两个多小时。但是,凭着黑陶就是生命这个信念,他在最初居住的小房子的基础上,建成了当地最大的黑陶艺术工作展室。

[责任编辑:吴兴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: