注册

土与火的淬炼 他制出了一套能敲的黑陶编钟


来源:城市快报

原标题:他制出了一套能敲的黑陶编钟尽管时代变迁,但陶器的实用性使其从未被人遗忘,它的浑厚、朴实以及浓厚的生活气息,则激发了很多艺术家的创作灵感。在天津宁河区齐心生态园,黑陶艺术大师、天津民间艺术家协会

田景峰说,他喜欢做别人做不到的事情,“编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉,是中国古代大型打击乐器,古人用青铜铸造编钟,我为何不能用泥土烧制成黑陶编钟呢”

黑陶的造型千姿百态,常见的器型有碗、盆、罐、瓮、单耳杯和鼎等。田景峰的作品以复杂造型为主,简单者较少,无论何种造型,都给人以端庄优美、质感细腻润泽、沉着典雅之感,欣赏价值极高。

田景峰的黑陶艺术品传承古法,采用蓟州区盘山岩石风化后沉积已久的红土为原料。这种土不爱开裂且耐高温,烧造的黑陶效果极佳。

在大龙湾景峰艺术馆中,除了仿古黑陶作品之外,还有很多田景峰制作的精美现代艺术品,如瓶、罐、樽、杯等,其中不乏镂空作品。事实上,在黑陶上镂空雕出花纹是难度极大的。黑陶中的精品有“黑如漆,薄如纸”的美称,在很薄的陶胚上雕刻,稍有不慎就会将镂空处雕断,而田景峰的作品纹饰繁复,其难度可想而知。

和很多艺术家一样,艺术就是田景峰的生命。有时候,即便是在忙碌一些生活琐事,田景峰的头脑中也会有无数关于陶器的形态泛起。田景峰说,他喜欢做别人做不到的事情,“编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉,是中国古代大型打击乐器,古人用青铜铸造编钟,我为何不能用泥土烧制成黑陶编钟呢?”田景峰说,黑陶的颜色与古代青铜器十分相近,其质地决定了它是唯一可以发出如青铜般声音的陶器。

于是,田景峰开始了大胆的创作尝试。为了让编钟能敲击并产生音律,他学习了很多古代乐器和古代的音乐知识,通宵达旦地在工作室进行研究、试验。最初,他从小型编钟入手,为了能让每个编钟分别敲击出不同音色,他除了在钟壁上做文章外,还在原材料中添加不同成分的泥土烧制。就这样,经过近一年的时间,从无数次失败中找寻经验,终于完成了这套编钟。

这套编钟共68个,全部用黑陶烧制而成,其外观呈现出青铜一样的质感。编钟上的纹饰完全是手工雕刻而成的,从小到大整齐排列,每个编钟的钟钮部位都与木架相连。当记者用手中的木槌逐个敲击编钟时,浑厚洪亮、高低各异的声音便不断响起,颇为神奇。

事实上,除了黑陶技艺之外,多年来田景峰还涉猎其他门类的创作。他做出的陶艺人物生动精妙、神采奕奕、栩栩如生,在他的艺术馆中,有一件长达60米的名为《留住乡愁》的全立体实物泥塑作品,反映的是中国各个历史时期的乡村人文风貌

在潜心研究陶艺的过程中,田景峰在农村生活了20多年,其间,农村翻天覆地的变化,在他的脑海里激起了涟漪。从简陋的土坯房到二层小洋楼,从过去的下棋老伯到如今的广场舞大妈……这幅反映农村生活的立体长卷,时间跨越70个年头,共2100多个人物形象,每个人物都是手工制作而成,每一组形象都是一个故事。

在创作这组群像时,田景峰倾注了大量心血,有时候为了采风,他在农村的大集上一坐就是两个小时,“很多形象我都能叫上名字,就是以邻村的人作为原型制作的。比如斗纸牌的场景,人物坐在炕席上,斗的是过去农村细长形的纸牌,如今很少见到了。外围的一位老人,从表情就能揣测出这是一位倔强的老爷子,不爱言语,不爱参与,只是观望……这都是过去我亲眼所见的农村生活的真实再现。”

田景峰说,曾经在北京农业嘉年华展览上,摆放《留住乡愁》这组作品的展馆天天爆满,作品吸引了无数观众。曾有老知青看到这组作品后泪流满面,激动地说:“这就是我见过的乡村。”如今,田景峰每年都会受到北京农业嘉年华的邀请,携带作品参加展览,成为这项活动的保留项目。

对于他来说,对艺术的不懈追求让这组创作不会有完结的那一天。如今他会经常在自己的作品前逗留思考,对于其中某个小人物不满意,他会将其重塑或是替换掉,在他看来,精益求精是永无止境的。

[责任编辑:吴兴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: