注册

时评:天津和平区学区房到底有多贵?


来源:每日新报新教育周刊

招生报名季临近,“学区房”又成了热搜词。有的拆兑家里的闲置房屋,拼凑学区房的房款,有的是把家里的几处房屋都卖了,干脆买下一处还能居住的学区房。不管怎样拆兑折腾,家长们费尽心思买学区房,都是为了孩子能名正言顺报上一所名校。

  原标题:时评:天津和平区学区房到底有多贵?

  招生报名季临近,“学区房”又成了热搜词。是早早就为孩子定好名校片内的房子,不管房子是否仅仅只有立锥之地?还是东挪西凑,举家搬到学区房里?按一位家长的话说,都知道学区房贵得离谱,可大家还是咬牙出手,就是为了不让孩子输在起跑线上。

  调查学区房现在到底有多贵?

  小王说,在和平区,几所知名小学的学区房,几乎天天来咨询的顾客络绎不绝,房主们大多瞅准了市场需求,不但谢绝还价,还可能随时涨价。目前,像实验小学、岳阳道小学、和平中心小学、昆明路小学等几所小学的学区房,均价每平方米都要在七万元左右,要是面积很小的企业产、公产房,因为总价相对便宜,单价更高。比如10-12平方米左右的拆间,总价达到160-200万元,每平米单价都在十几万元,远远高出其他商品房的售价。而居住质量比较好的新小区学区房的售价也是居高不下,一百三四十平米的学区房售价已经涨到了千万元。几家房产中介的经纪人均表示,和平区几所有名小学学区房现在的售价,已经比去年6月时至少翻了一番。

  家长各种买房折腾都是为了孩子

  姜女士去年5月在和平区买了一套实验小学片的学区房,22平米的独单私产房,花了198万。到今年3月,这套房在中介的报价已经是450万元了。

  姜女士说,她有两个孩子,老大刚刚上幼儿园,老二也是今年年初刚刚出生。当初生老大的时候,觉得一家三口在河东区住着100多平米的房子挺好的,可是周围的朋友同事都在说买学区房的事,后来准备要老二了,考虑到两个孩子的上学问题,不由自主就考虑到要买一处学区房。

  “只有自己加入到买学区房的大军中才发现,除非家里特别富裕,对大多数家庭而言,买一处学区房太不容易了,需要各种盘算、纠结、折腾。”姜女士说。“是单纯就想要一个学区片内的房子,还是想全家搬到学区房内居住,就需要通盘考虑。”

  买学区房的人中,很多都是卖房再买房的模式。有的拆兑家里的闲置房屋,拼凑学区房的房款,有的是把家里的几处房屋都卖了,干脆买下一处还能居住的学区房。不管怎样拆兑折腾,家长们费尽心思买学区房,都是为了孩子能名正言顺报上一所名校。

  支招“拆间”相对实惠

  “拆间”形式的学区房对经济实力有限的家庭来说,可谓价格相对“实惠”的学区房。所谓拆间,就是在一套单元房里,每一个单独的房间都有一个房产证。虽然每平米的价格远比其他整套学区房的单价贵不少,可因为总价低,还是很受追捧。姜女士的一位同事,刚刚怀孕就出手买了一处岳阳道小学片内的“拆间”,去年这个房本上有一个孩子报名上学,按照现在的入学政策,到姜女士同事的孩子上学时,正好还能用这个房本报名入学。正因为打了这样的时间差,这套拆间在出售时,比“正当用时”的其他房屋便宜了30万元。

[责任编辑:靳璐阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: