注册

黄金时代的帕萨迪纳:加州20世纪初的美学运动中心


来源:澎湃新闻网

原标题:黄金时代的帕萨迪纳:加州20世纪初的美学运动中心1885年,南太平洋和圣塔菲铁路连接起了帕萨迪纳与美国东部,富商巨贾们纷至沓来,将这个曾经的安静小镇变成了最为时尚的冬季度假胜地,造访者中不乏宝

原标题:黄金时代的帕萨迪纳:加州20世纪初的美学运动中心

1885年,南太平洋和圣塔菲铁路连接起了帕萨迪纳与美国东部,富商巨贾们纷至沓来,将这个曾经的安静小镇变成了最为时尚的冬季度假胜地,造访者中不乏宝洁、绿箭等财团大亨。他们决定在帕萨迪纳定居下来,聘请当时最好的建筑师,在橙林大道沿线建造了一批奢华的花园豪宅。

20世纪初不仅是美国建筑与艺术的黄金时代,也是帕萨迪纳人文艺术全面开花的盛世时期。伟大的建筑师们于帕萨迪纳留下了丰富的建筑文化遗产,同时孕育了这个“峡谷文化”美学运动的中心。如今的帕萨迪纳不仅有着大量可供鉴赏研究的经典建筑,也是加州最顶尖的几所艺术博物馆的所在地。

亨廷顿图书馆、艺廊和植物园

这座综合性的艺术机构由美国铁路大鳄亨利·亨廷顿创立于1919年,而今已成为了美国最前沿的艺术、教育、研究中心。

占地600英亩的土地,包括了藏品可观的艺术画廊和汇集了世界珍稀藏书的图书馆。在这里,可以欣赏到托马斯·庚斯博罗最著名的油画“蓝色男孩”,乔叟的坎特伯雷故事集的原始手稿,最重要的佛莱明艺术大师罗吉尔·凡·德尔·维登的古典画作,还有曾经的亨廷顿故居内的精美法国古董挂毯和家具。

热爱植物学研究的亨廷顿还在此陆续建造了以仙人掌等沙漠植物为主的热带花园、层次分明的日本庭园、种植着各类玫瑰品类的玫瑰园、室内温室等在内的15个风格各异的植物园,甚至后来还营造了一个中国主题花园。

植物丛中的亨廷顿图书馆

The Huntington Library, Art Collection, and Botanical Gardens;1151 Oxford Rd, San Marino;1-6264052100;www.huntington.org

帕萨迪纳历史博物馆

帕萨迪纳曾经是20世纪初美国最富有的商界大亨的聚集地,名为橙林(Orange Grove)的大街,也有着“百万富翁街”的别称。作为现今历史博物馆一部分的Fenyes宅邸就位于这条街道上,宅邸原来的主人是Adalbert和Eva S Fenyes。宅邸原是南加州上流社会的聚会点,装饰着来自世界各地的古董家具、壁毯和东方艺术品,还有一个小型的美国印象主义收藏。美丽的花园内种植着高大的红杉树。由于主人的外交身份,这里曾经是芬兰驻美国领馆的所在地,至今其中还有一个19世纪的芬兰木屋,作为芬兰民俗艺术中心。 

历史博物馆仍保持着私宅的外观

Pasadena Museum of History;470 West Walnut Street Pasadena;1-6265771660;pasadenahistory.org

诺顿西蒙美术馆

这是全世界最大的私人艺术博物馆之一。创立于1924年,原名为帕萨迪纳艺术学院。博物馆的创立者诺顿西蒙在24岁的时候购入了一家濒临破产的罐装橙汁厂,后将该厂打造成了当时屈指可数的食品工业巨头。热爱艺术的西蒙在25年的时间内不断收集来自世界各地的珍贵艺术品,收藏范围从文艺复兴时期的画作一直到20世纪的亚洲雕塑艺术品。

现今的博物馆建筑建于1969年,是帕萨迪纳艺术博物馆的前身。在这里,除了文艺复兴时期的大师作品之外,还可以欣赏到17~18世纪的印象派杰作,德加的100多件画作、雕塑和大量来自印度和东南亚的宗教雕塑作品。

室内参观之后,也可以去位于博物馆外的花园内漫步一番,小巧的池塘边环绕着风格各异的当代雕塑名作,绿荫葱葱与充满现代风格的博物馆建筑相映成趣。

花园里的雕塑与景致非常和谐

Norton Simon Museum;411 W Colorado Blvd, Pasadena;1-6264496840;www.nortonsimon.org

帕萨迪纳朗廷酒店

帕萨迪纳朗廷酒店是黄金时代杰出建筑的典范,前身为开业于1907年的温特沃斯酒店。1911年,酒店被铁路大鳄亨利·亨廷顿购入并重新整修,用作接待贵宾的专用下榻地。他请来了来自洛杉矶的著名建筑师迈伦·亨特担纲酒店的整体设计,园艺设计师威廉·赫特里希为酒店设计了三个风格各异的花园,赫特里希也是亨廷顿图书馆、艺廊和植物园的园艺设计师。酒店自1914年重新命名开业起便成为了南加州最负盛名的冬季度假胜地,接待过无数名人政要。

2014年酒店成为朗廷酒店集团的成员。主楼建筑与散布在其中的富有历史感的附楼、设计精巧的日本花园、马蹄花园、曾为加州首个奥运会标准的游泳池相互映照,让人得以重温黄金时代的经典建筑与园林设计。悬挂着古董水晶吊灯的维也纳宴会厅内令人重回昔日美好时代的华美荣光,由马厩改建而成的川SPA水疗中心也是古典建筑改建的优秀案例。

花园小巧秀美

The Langham Pasadena;1401 South Oak Knoll Avenue, Pasadena;1-6265683900;www.langhamhotels.com/en/the-langham/pasadena/

帕萨迪纳加州艺术美术馆

这座美术馆的规模不大,策展风格却是独具一格。主要展览都围绕加州现当代艺术展开,作为一座私立美术馆,美术馆的创始人鲍勃和阿琳·奥尔特曼均为帕萨迪纳居民,也是艺术爱好者。1999年,两人从一个小小的画廊起步一直将美术馆做到了现在的规模。如果有机会造访,请一定不要错过美术馆地下车库内的加州艺术家的原创墙画作品展示,那也是美术馆加州艺术品中的一部分哦。

艺术博物馆的外观就很吸引人

Pasadena Museum of California Art;490 East Union Street, Pasadena,1-6265683665,pmcaonline.org

[责任编辑:刘毓坤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

都市生活

凤凰新闻 天天有料
分享到: